Парламент Израиля уполномочил израильский узкий Кабинет безопасности, а в экстренных случаях – премьер-министра и министра обороны еврейского государства объявлять войну или начинать крупную военную операцию, сообщает РИА Новости.

"В экстренных случаях, когда нет возможности дожидаться созыва необходимого кворума членов кабинета, премьер-министр и министр обороны смогут вдвоём принимать решение об объявлении войны. Соображения, побудившие премьер-министра и министра обороны принять такое решение, должны быть запротоколированы", – добавили в парламентской пресс-службе.

В Кнессете также сообщили, что утверждённое законодательство в остальных случаях наделяет узкий военно-политический кабинет полномочиями по объявлению войны или утверждению крупной военной операции.

"Для принятия решения о начале военных действий будет достаточно присутствия на заседании половины членов кабинета", – сообщили в ведомстве.

Тем временем ситуация на Ближнем Востоке продолжает быть напряжённой.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в сокрытии программы и архивов по ядерному оружию и высказал уверенность в том, что совместный всеобъемлющий план действий основан на лжи Тегерана. Премьер также представил полученные, по его утверждению, израильской разведкой материалы, среди которых 100 тысяч файлов, доказывающих, что иранцы лгут в отношении ядерной программы военного назначения.

По словам Нетаньяху, речь идёт о 55 тысячах страниц и 55 тысячах файлов на 183 дисках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter