Казахстанский политик, председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев поделился своим видением работы казахстанского Правительства и Парламента в период кризиса. 

Токаев считает, одним лишь сокращением расходов выправить экономическую ситуацию Правительству не удастся. Нужно искать и другие пути выхода из кризиса.  

"Отрадно, что казахстанское Правительство имеет антикризисные планы действий. Но они не должны сводиться к автоматическому сокращению расходов в зависимости от курса валюты, требуется разработка структурных мер для преодоления кризиса и выхода на новое развитие", – рассуждает спикер верхней палаты.

Антикризисные планы действий Правительства не должны сводиться к автоматическому сокращению расходов в зависимости от курса валюты

Говоря о задачах кабинета министров, Токаев заявил, что чиновники должны ориентироваться не на рейтинги, а на конкретные результаты, во благо казахстанцев.  

"Правительству предстоит направить основные усилия не на получение мест в  международных рейтингах, а на достижение конкретных результатов, которые должны почувствовать люди. Именно с этих позиций мы строим своё взаимодействие с исполнительной властью", – отметил он.

Глава палаты указал на неспособность отечественных экспертов качественно анализировать ситуацию и вырабатывать конкретные программы по выходу из кризиса.        

"Нас всех больше заботит другое – как достойно справиться с политической и экономической неопределённостью, складывающейся в мире. Надо признать, что казахстанское экспертное сообщество оказалось неподготовленным к качественной аналитической работе в столь экстремальных условиях. Это касается не только Казахстана, но и многих других стран", – высказался собеседник.

По мнению Токаева, нынешний кризис стал следствием политических игр крупных мировых держав, которые влияют на стоимость нефти и колебания национальных валют.

Казахстанское экспертное сообщество оказалось неподготовленным к качественной аналитической работе в экстремальных условиях.

"Мировая экономика стала производной от политики и, в частности, дипломатии. Нынешний кризис в большей степени обусловлен разногласиями между крупными державами, поэтому большинство стран сегодня выступает в качестве сторонних наблюдателей турбулентных процессов в мировой экономике. Очень многое зависит от переговоров между ключевыми игроками, что влияет на цены на энергоресурсы и курсы валют", – считает спикер Сената.

Касым-Жомарт Токаев обратился к высказываниям Президента Назарбаева о необходимости "жить по средствам".

"Говоря словами Главы государства, наступила "новая глобальная реальность", нужно адаптироваться к меняющимся условиям. "Жить по средствам", но при этом неуклонно двигаться только вперед. Наш народ верит своему Лидеру, в самые трудные годы выводившему Казахстан на путь реформ и устойчивого развития", – резюмировал председатель Палаты Парламента РК. 

Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в эксклюзивном интервью informburo.kz также подробно рассказал, как будет работать верхняя палата в связи с роспуском депутатов Мажилиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter