"Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что приоритетной задачей социальной политики является сохранение и создание новых рабочих мест. В этой связи поручено дополнительно выделить в 2016 году из специального резерва Правительства порядка 100 млрд тенге", - сообщается на сайте Акорды.

Изменения в программе должны приспособить её к нынешней ситуации в стране, считает Нурсултан Назарбаев. Ожидается, что увеличится количество микрокредитов, строительство общежитий для молодёжи, а также субсидирование затрат работодателей по сохранению рабочих мест.

"Это обеспечит охват мерами содействия занятости порядка 60 тыс человек, в том числе создаст 18 тысяч рабочих мест через реализацию около тысячи инфраструктурных проектов", - сказал Глава государства в ходе расширенного заседания Правительства с участием Главы государства.

Кроме того, поручено выделить дополнительно 15 млрд тенге для подведения недостающей инфраструктуры к объектам малого и среднего бизнеса в рамках "Дорожной карты бизнеса – 2020".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что выделение значительных средств на поддержание отечественной экономики в кризисное время стало возможным благодаря своевременному созданию Национального фонда, реформам пенсионной системы и экономики в целом, а также переходу к свободно плавающему курсу тенге.

"Полное и эффективное освоение выделяемых средств на реализацию указанных мер позволит в 2016 году простимулировать экономическую активность, поддержать занятость и обеспечит вклад в рост экономики до 1%", - сказал Нурсултан Назарбаев.

С учетом складывающихся внешних условий, Правительству было поручено обеспечить жёсткий контроль за расходованием средств. Глава государства обратил внимание на важность реализации данных поручений в регионах, в связи с чем акимы областей должны мобилизовать все имеющиеся ресурсы для контроля за эффективным освоением выделяемых ресурсов.

Также Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах необходимости уточнения республиканского бюджета на 2016 год и внесения соответствующих изменений в государственные и отраслевые программы.

Администрации Президента было поручено обеспечить контроль за выполнением указанных поручений. В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что предпринимаемые Казахстаном антикризисные меры для других государств были бы непосильными.

"Многие страны оказались в тяжелейшем положении и вынуждены сокращать социальные расходы, приостанавливать проекты, в результате чего растет безработица. Мы же продолжаем строить индустриальные объекты, открываем новые рынки. Наша антикризисная экономическая политика направлена не просто на поиск и обретение новых источников экономического роста. В центре всех моих поручений – нужды простого человека, его благополучие и стабильность", - уточнил Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter