Реализация проекта "Ауыл – Ел бесігі" за семь лет позволит улучшить качество жизни почти семи миллионов сельчан, сообщил на заседании Правительства премьер-министр РК Аскар Мамин.

Он напомнил, что основной целью проекта является улучшение качества жизни на селе, модернизация инфраструктуры сельских территорий, доведение их до параметров системы региональных стандартов.

"По новой методике отобраны 3477 перспективных сёл, в которых проживает 6,6 млн человек или 85% сельского населения. Проработаны вопросы по увеличению объёма финансирования проекта на периоды с 2020 по 2026 годы включительно. Всего 900 млрд тенге", – сказал Аскар Мамин.

По его словам, в течение семи лет модернизируют всю инфраструктуру этих сёл, построят и отремонтируют более 7 тысяч км дорог и внутрипоселковых улиц, инженерных сетей жизнеобеспечения, обеспечат качественной питьевой водой, реконструируют и построят объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также создадут 130 тысяч новых рабочих мест.


Читайте также: Опорные сёла получат по 670 млн тенге на строительство дорог, ремонт школ и трудоустройство


"Только за 2019-2020 годы ожидается полная модернизация более 300 сёл с большим потенциалом развития, что уже даст мощный импульс для развития сельских территорий и страны в целом. Старт проекта дан хороший. Надо теперь активизировать его исполнение", – считает премьер.

Он поручил Министерству финансов совместно с Министерством нацэкономики внести предложения по увеличению финансирования проекта "Ауыл – Ел бесігі" до 900 млрд тенге на 2020-2026 годы.

"Министерству нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами и акиматами регионов в связи с увеличением финансирования до конца месяца пересмотреть перечень опорных и спутниковых сёл с разбивкой по годам до 2026 года включительно, и необходимыми объёмами финансирования. До конца года внести в Правительство обновлённый проект "Ауыл – Ел бесігі" на 2020-2026 годы", – сказал глава кабмина.

Также он поручил акиматам регионов определить источники софинансирования на уровне 30%, 70% будет покрывать республиканский бюджет.

"Также необходимо привлечь внебюджетные средств для проектов, реализуемых в опорных и спутниковых СНП. Подготовить необходимую документацию по проектам. Также разработать Планы развития экономики для каждого опорного и спутникового СНП", – добавил Аскар Мамин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter