Вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов на пресс-конференции рассказал о реализации проекта "Ауыл – ел бесігі", созданного для модернизации социальной инфраструктуры сёл.

По его словам, в этом году в Казахстане модернизируют 52 районных центра, что позволит в ближайшие годы качественно изменить жизнь 700 тысяч сельских жителей.

"Основной целью проекта является улучшение качества жизни на селе, модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до региональных стандартов. По проекту будет решаться ряд задач по развитию социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, обеспечению доступа сельских жителей к социальным благам и государственным услугам, и в целом улучшению качества жизни сельчан", – отметил Ермек Алпысов.

Он добавил, что в целом на реализацию проекта из республиканского бюджета на 2019-2021 годы выделят 90 млрд тенге, в том числе 30 млрд тенге в 2019 году.

"Объем финансирования на один районный центр (село) в среднем составляет около 670 млн тенге. Из местного бюджета направлено 4,5 млрд тенге или 15% от общей суммы", – сообщил вице-министр.

По его информации, на сегодняшний день 100 сёл находятся под угрозой закрытия.

"В настоящее время есть предпосылки, что более 100 населённых пунктов у нас могут закрыться, так как там будут закрываться объекты социальной сферы. Это школы, больницы. Есть определенные стандарты – если в школе меньше 15 учеников, начальная школа может быть закрыта. Потому что нет определённой перспективы развития этого села", – пояснил Ермек Алпысов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter