Правила выдворения за пределы Казахстана в принудительном порядке иностранцев или лиц без гражданства утверждены Правительством. Соответствующее постановление от 6 апреля опубликовано на сайте adilet.zan.kz.

Документ определяет порядок выдворения за пределы Казахстана иностранца или лица без гражданства в принудительном порядке путем препровождения до госграницы РК и устанавливает запрет на въезд на территорию нашей страны на пять лет.

О решении суда по выдворению иностранца или лица без гражданства информируют полицию, которая исполняет его в течение трех рабочих дней. Полиция сопровождает таких лиц до госграницы на железнодорожном транспорте, а при отсутствии железнодорожного сообщения – на иных видах транспорта (воздушным, автомобильным или водным).

Расходы по выдворению иностранца или лица без гражданства несут он сам либо физические или юридические лица, пригласившие его в Казахстан. В случаях отсутствия либо недостаточности у названных лиц средств для покрытия расходов выдворение производится за счёт бюджетных средств.

В смету расходов включается стоимость проездных документов для иностранца или лица без гражданства, а также сопровождающих его сотрудников полиции.

Затраченные на выдворение средства подлежат возмещению через суд по искам полиции к физическим или юридическим лицам, пригласившим иностранца или лица без гражданства в Казахстан.

1. Настоящие Правила выдворения за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства в принудительном порядке разработаны в соответствии с частью первой статьи 70 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года и определяют порядок осуществления выдворения за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства в принудительном порядке путем препровождения выдворяемого иммигранта до Государственной границы Республики Казахстан (далее – Государственная граница) с установлением запрета на въезд на территорию Республики Казахстан сроком на пять лет.
2. Наказание о выдворении иностранца или лица без гражданства исполняется органами национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан.
3. Исполнение вступившего в законную силу приговора суда по выдворению иностранца или лица без гражданства производится в принудительном порядке после исполнения основного вида наказания.
4. Уполномоченные органы и/или лица, ответственные за исполнение основного вида наказания, информируют органы внутренних дел об исполнении в отношении иностранца или лица без гражданства, подлежащего выдворению, основного вида наказания.
5. Органы внутренних дел в течение трех рабочих дней с момента получения соответствующей информации проводят мероприятия по организации выдворения иностранца или лица без гражданства (определение маршрута, места пересечения Государственной границы и приобретение проездных билетов), а также информируют Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (далее – Пограничная служба) о предстоящем выдворении.
6. Выдворение иностранца или лица без гражданства осуществляется путем его препровождения органами внутренних дел до пункта пропуска через Государственную границу на железнодорожном транспорте. При отсутствии железнодорожного сообщения (маршрута) выдворение осуществляется иными видами транспорта (воздушным, автомобильным или водным).
В случае нахождения выдворяемого иммигранта в одном населенном пункте с пунктом пропуска через Государственную границу, его препровождение осуществляется на автомобильном транспорте или в пешем порядке.
7. Пограничная служба осуществляет пропуск указанной категории иностранцев или лиц без гражданства через Государственную границу в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.
8. В пункте пропуска через Государственную границу должностные лица органов внутренних дел и Пограничной службы составляют акт о выдворении за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства, который ими подписывается после пересечения выдворяемым иммигрантом Государственной границы.
9. Расходы по выдворению иностранца или лица без гражданства несут он сам либо физические или юридические лица, пригласившие его в Республику Казахстан. В случаях отсутствия либо недостаточности у названных лиц средств для покрытия расходов, выдворение производится за счет бюджетных средств.
10. В смету расходов, связанных с выдворением иностранца или лица без гражданства, включается стоимость:
проездных документов для иностранца или лица без гражданства, а также сопровождающих его сотрудников органов внутренних дел;
оформления документов и совершения иных действий, связанных с выдворением.
11. Затраченные на выдворение средства подлежат возмещению в судебном порядке по искам органов внутренних дел к физическим или юридическим лицам, пригласившим иностранца или лица без гражданства в Республику Казахстан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter