10,7 млрд тенге в качестве единовременных денежных компенсаций и специальных государственных пособий выплачено жертвам политических репрессий в Казахстане с 2003 года, сообщает Министерство здравоохранения и социального развития РК.

Лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям и реабилитированным в соответствии с законодательством РК, из средств республиканского бюджета выплачивается денежная компенсация из расчёта 3/4 установленного законодательством месячного расчётного показателя за каждый месяц репрессий, но не более 100 МРП. 1 МРП с января 2016 года равен 2121 тенге.

Пенсионерам и инвалидам-жертвам политических репрессий, которых в Казахстане насчитали более 30 тысяч, дополнительно выплачивается специальное государственное пособие в размере 1,07 МРП (2270 тенге).

31 мая в Казахстане ежегодно отмечают День памяти жертв политических репрессий. В ХХ веке на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. Республика практически превратилась в одну большую тюрьму. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру.

В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тысяч человек, к 25 тысячам из них была применена высшая мера наказания – расстрел.

Ко Дню памяти жертв политических репрессий казахстанские кинематографисты сняли душераздирающую короткометражку об АЛЖИРе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter