"Посёлок Долинка под Карагандой - удивительное место. 300 км от Астаны, а как будто в параллельной реальности. Распад психики и полная деградация в пределах одного населённого пункта. Народ с утра ходит бухой, половина домов заброшенные, заборы покосившиеся. Все местные живут зоной. В округе их четыре: общий режим, строгий режим, женская колония... В общем, трудно было найти более подходящее место для съёмок короткометражки про Акмолинский лагерь жён изменников родины (АЛЖИР). Тем более, что в самой Долинке сохранилось здание лагероуправления КарЛага, в систему которого входил АЛЖИР. Сейчас в застенках НКВД устроили душевный музей, хотя не обошлось без новодела", – рассказывает продюсер проекта "Один народ. Одна страна. Одна судьба" Даурен Меркеев. 

"Ну, а возвращаясь к ролику – смотрите новую короткометражку из цикла "Один народ, одна страна, одна судьба". Каноническая история про женский лагерь и курт, который местные жители кидали через колючку. Снимали масштабно: 20 метров лагерного забора и вышка в полный рост, 30 человек массовки, лошади, автозаки и собаки. Правда, как всегда, овчарки в последний момент отказывались лаять, а древние машины – заводиться. Но всё получилось. Спасибо команде: Игорь Стеколенко, Владимир Шкляревский, Жарасхан Кульпиенов, Ольга Шуппо, Сергей Доттер, Алма Рулас. Ребята, вы крутые!" – добавил Меркеев.

Видеоролики "Один народ. Одна страна. Одна судьба" выпускают Фонд первого Президента – лидера нации и телеканал КТК. Авторы в короткометражных фильмах рассказывают о знаковых и драматичных эпизодах казахстанской истории. Ролики получили награды на фестивалях социальной рекламы в Киеве, Берлине и Бишкеке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter