Правительство РК отозвало проект закона о сотрудничестве с ОАЭ в энергетической сфере

В октябре Казахстан и ОАЭ подписали декларацию о создании долгосрочного стратегического партнёрства для развития проектов в приоритетных отраслях.

Новое правительство Казахстана отзывает проект закона о сотрудничестве с ОАЭ в энергетической сфере. Постановление об этом подписано 10 января на тот момент и.о. премьер-министра Алиханом Смаиловым.

"Отозвать из мажилиса парламента РК проект закона РК "О ратификации совместной декларации правительства Республики Казахстан и правительства Объединённых Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнёрства для развития проектов в приоритетных отраслях", внесённый постановлением правительства РК от 28 октября 2021 года №772", – говорится в тексте постановления.

В октябре 2021 года бывший премьер-министр Аскар Мамин посетил ОАЭ, где подписал соглашения на 6 млрд долларов. Тогда отмечалось, что АО "Самрук-Қазына" намерено создать совместный с ОАЭ энергетический холдинг для развития возобновляемой и традиционной энергетики и реализовать совместные проекты по строительству в РК солнечных, ветровых и гидроэлектростанций общей мощностью 5 ГВт. 

Тогда же правительство Казахстана и ОАЭ подписали совместную декларацию о создании долгосрочного стратегического партнёрства для развития проектов в приоритетных отраслях.

"Стороны признают, что правительство Республики Казахстан намерено осуществить прямую адресную продажу до 100% государственных долей участия в уставном капитале ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС" и ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС" консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов", – говорилось в документе. 

Кроме того, правительство разрешило АО"Самрук-Казына" отчуждать до 39% акций АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) "KEGOC" и до 49% акций АО "Самрук-Энерго" и активов группы компаний АО "Самрук-Энерго".

Позже экс-министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал планируемую сделку с инвесторами из ОАЭ о продаже гидростанций в Восточно-Казахстанской области, которая вызвала неоднозначную реакцию у мажилисменов. Тогда Магзум Мирзагалиев отметил, что сейчас ведутся переговоры о продаже гидростанций не в полном объёме. Инвестор сможет выкупить только 74%.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров