Правительство РК утвердило концепцию проекта поправок в законодательство с целью его приведения в соответствие с нормами Конституции.

Как пояснил министр юстиции Марат Бекетаев, требуется внести изменения в семь кодексов и 46 законов.

"Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21 статье Уголовного кодекса. Так, по 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в десяти статьях Уголовного кодекса, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Например, за акт терроризма (часть 3 статьи 255 УК РК), создание и руководство террористической группой и участие в ее деятельности (часть 3 статьи 257 УК РК)", – сообщил министр юстиции.

По его словам, к преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред жизненно важным интересам страны, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях Уголовного кодекса.

"Согласно закону "О национальной безопасности" к таковым относятся незыблемость конституционного строя, независимость, унитарность, территориальная целостность и так далее. Например, геноцид (статья 168 УК РК), сепаратистская деятельность (часть 3 статьи 180 УК РК), создание, руководство экстремистской группой или участие в её деятельности (часть 3 статьи 182 УК РК). Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий", – пояснил он.

Марат Бекетаев уточнил, что лишение гражданства подлежит регистрации уполномоченным органом на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в свою очередь отметил актуальность проекта закона, который предусматривает перераспределение полномочий Президента.

"Законопроект разработан по поручению главы государства. И вводится такая норма как наказание в виде лишения гражданства за террористическое преступление, о чем сейчас Бекетаев говорил. Если других вопросов нет. Долго обсуждали, согласовывали, необходимо принять решение", — сказал он.

После окончания заседания в интервью журналистам министр юстиции пояснил, что именно подразумевает тяжкий вред интересам государства.

"Эти подходы взяты из конвенции о гражданстве. Там есть статья восьмая, в которой написано, что государство может лишать гражданства, если эти граждане наносят вред жизненно важным интересам страны. То есть это было принято за основу. Потом мы определили, что жизненно важные интересы страны определены в законе о национальной безопасности", – уточнил Марат Бекетаев.

Также он подчеркнул, что в этом вопросе нет никакой политической подоплеки.

"Ни с какими политическими вопросами это не связано. Речь идёт о том, чтобы люди, которые участвуют в террористической деятельности, не имели возможности вернуться в Казахстан и распространять свою идеологию в Казахстане. (...) Посмотрите, чем в Сирии занимаются террористы, и что они пытаются насаждать в других странах. Вот об этом идёт речь", – уточнил министр.

26 марта 2017 года стало известно: в Казахстане предлагается ввести уголовную ответственность за причинение вреда интересам страны.

Поправки в Конституцию уже принял Парламент Казахстана.

Тогда депутаты пояснили, что в целях усиления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан в пункте 2 статьи 10 Конституции предлагается закрепить норму о лишении гражданства. Такая мера может быть применена лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter