"Мы получили ответ из Правительства. Они понимают всю эту ситуацию, но на сегодня у них нет возможности. Послав им запрос и получив ответ, мы им не удовлетворены. Мы продолжим поднимать эту тему до тех пор, пока этот вопрос не будет решён", – заявил депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов.

Согласно предложенным депутатами-коммунистами принципам работы фонда, обязательства по выплате алиментов предлагалось взять на себя государству. Оно же затем брало на себя обязанности по взысканию долга с должника. Кроме того, предполагалось, что государство будет трудоустраивать уклоняющихся от выплаты алиментов безработных.

"Сейчас нами готовится законопроект по созданию алиментного фонда. Вопрос это не простой. Думаю, что до весны его обязательно внесём", – сказал Магеррамов.

По информации представителей департамента юстиции Астаны, сейчас у судебных исполнителей находится более 18 000 производств по взысканию алиментов, ещё около 3 000 на исполнении у частных судисполнителей.

25 мая 2016 года народные коммунисты направили запрос на имя премьер-министра по поводу создания государственного алиментного фонда. Такая инициатива возникла после того, как былаиизучены данные по алиментным долгам. За четыре последних года количество должников увеличилось почти вдвое. Сегодня в стране насчитывается около 445 тысяч семей, состоящих только из матерей с детьми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter