В Казахстане создали Координационный совет по привлечению иностранных инвестиций на базе международного финансового центра "Астана" (МФЦА), сообщил на заседании Кабмина министр финансов Алихан Смаилов.

"Рабочая группа с участием всех заинтересованных госорганов и нацкомпаний выработала новый подход в работе по привлечению инвестиций. Учли мнения сторон, сформировали общую позицию. Краеугольным камнем новой архитектуры будет Координационный совет по вопросам привлечения инвестиций под председательством премьер-министра", – сказал Алихан Смаилов.

По его словам, за главой Правительства на законодательном уровне закрепят полномочия предоставлять особые условия реализации стратегических инвестиционных проектов.

"В состав совета войдут первый заместитель премьер-министра РК, заместитель премьер-министра РК по вопросам инфраструктурного развития, первые руководители ключевых министерств, Национального банка, МФЦА, национальных управляющих холдингов, нацкомпаний, НПП "Атамекен", а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда РК, заместитель генерального прокурора РК, заместитель председателя КНБ РК", – добавил глава Минфина.

По его словам, МФЦА станет единым центром по координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Казахстана.

Алихан Смаилов подчеркнул, что МФЦА станет региональным инвестиционным хабом. Там также будут централизованно оказывать услуги инвесторам по принципу "одного окна" и формировать единый пул инвестиционных проектов.

"АО "Kazakh Invest" передадут в доверительное управление администрации МФЦА. Будет создана единая информационная система формирования и сопровождения проектов ("Фабрика проектов"). Важно подчеркнуть, что омбудсменом по инвестициям станет премьер-министр Казахстана", – сообщил Алихан Смаилов.

По его словам, будут приняты меры по дальнейшей либерализации визового и миграционного режима с внедрением современных цифровых технологий. Расширится география прямых авиасообщений Нур-Султана с международными финансовыми центрами.

"Совместно с Верховным судом и Генеральной прокуратурой будут выработаны предложения по дальнейшему улучшению инвестклимата, защите прав инвесторов и обеспечения верховенства закона. Проекты постановления Правительства и соответствующей Дорожной карты отработаны и находятся на стадии принятия", – подчеркнул министр.

Продвижение проектов по новой архитектуре будет проходить в четыре этапа:

  • Первый этап – централизованный сбор всех потенциальных инвестпроектов в Региональном инвестиционном хабе ("Фабрика проектов");
  • Второй этап – обработка и анализ проектов на базе Kazakh Invest с привлечением экспертов МФЦА и консультантов. Приведение проектов в понятные для иностранных инвесторов форматы;
  • Третий этап – продвижение готовых, "упакованных" проектов, используя имеющиеся каналы МФЦА и инфраструктуры МИД;
  • Четвёртый этап – заключение контрактов на базе инвестиционного хаба с использованием юридической инфраструктуры МФЦА.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter