Госкорпорация "Правительство для граждан" возглавила рейтинг заказчиков госзакупок с самыми высокими коррупционными рисками по итогам в 2019 года, сообщила офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Карипова.

"В 2019 году этот заказчик провёл закупку на 37,7 млрд тенге. Более 70% суммы – это прямой договор из одного источника. В 10 тысячах договоров о закупках, заключённых этим АО, системой выявлено более 4000 рисков. Это проявление благосклонности к 705 поставщикам, некорректные цены в более 2000 договорах, сжатые сроки исполнения поставок", – сообщила Айнагуль Карипова.

По её словам, "Правительство для граждан" придерживалось неоднозначной политики ценообразования.

"Если филиал госкорпорации в Шымкенте пачку бумаги приобретает за 4 334 тенге, то аналогичный товар с теми же показателями плотности и яркости филиал в Туркестане приобретает уже за 2 700 тенге", – отметила спикер.

Вместе с тем, в "Правительстве для граждан" заявили, что данные Антикоррупционной службы не соответствуют действительности. По данным АО, план госзакупок госкорпорации на 2019 год был исполнен на сумму 26,9 млрд тенге.

"За этот период госкорпорация заключила договоры способом из одного источника на сумму 18,8 млрд тенге, из которых на сумму 14,4 млрд тенге – договоры с 15 банками второго уровня и АО "Казпочта" по оплате комиссий для перечисления пенсий и пособий гражданам из республиканского бюджета, ГФСС и ЕНПФ. Оставшаяся сумма по договорам из одного источника в установленном законодательством порядке была использована на заключение договоров с субъектами естественных монополий", – говорится в сообщении госкорпорации.

Также в "Правительстве для граждан" опровергли факты приобретения товаров по разным ценам, отметив, что госкорпорация проводит централизованные закупки.

"Офисная бумага формата А4 в количестве 713 409 пачек для всей госкорпорации была закуплена централизованно способом аукциона двумя закупками – в феврале за 1 099,96 тенге за пачку и в июле за 949,69 тенге за пачку без учёта НДС", – сообщили в"Правительстве для граждан".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter