С победителями аукциона заключают контракт на разведку на шесть лет

На аукционе / Фото с сайта mid.gov.kz

В Министерстве по инвестициям и развитию РК состоялся аукцион по предоставлению права недропользования. На большей части выставленных на аукцион участков необходимо провести геологоразведочные работы, сообщает пресс-служба министерства.

Всего на аукцион выставили 109 участков – месторождений золота, цветных металлов, а также других полезных ископаемых (графита, кварцитов, лечебной грязи, хризопраза, флюорита, халцедона и боратовой руды).

К участию была допущена 101 компания по 58 участкам недр. Как сообщили в министерстве, основным и единственным критерием определения победителя являлся наибольший размер подписного бонуса, предложенный участниками.

Из 58 участков недр, общая стартовая цена которых составляла более 100 млн тенге, победители определены по 56 участкам. Общая сумма подписного бонуса – разового фиксированного платежа недропользователя за приобретение права – составила более четырёх млрд тенге.

С победителем аукциона будет заключен контракт на разведку сроком на шесть лет. Согласно Закону РК "О недрах и недропользовании", недропользователь обязан использовать контрактную территорию только в целях, предусмотренных контрактом.

"Ожидаемым социально-экономическим эффектом станет привлечение инвестиций в геологическую отрасль, повышение геологической изученности территории Республики Казахстан, налоговые поступления в республиканский и местный бюджет, создание новых рабочих мест, развитие местного содержания, обучение и переподготовка специалистов из числа местных жителей, создание конкурентоспособных перерабатывающих производств", – говорится в сообщении пресс-службы МИР РК.

Согласно Закону РК "О недрах и недропользовании", право недропользования – это право владения и пользования недрами в пределах контрактной территории, которое предоставляется для ведения таких операций, как государственное геологическое изучение недр, разведка, добыча, строительство и (или) эксплуатация подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей.

8 ноября этого года министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек представил депутатам Мажилиса законопроект кодекса "О недрах и недропользовании". За основу нового кодекса разработчики взяли австралийскую модель, которая, как заявил глава МИР РК, считается лучшей в мире по оценке инвесторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter