Родиной всех сортов современных культивированных яблок является Казахстан и горные районы на северо-западе Китая, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. В ней китайские учёные представили комплексную модель видообразования и одомашнивания яблок вдоль Шёлкового пути, основанную на сведениях различных геномных анализов.

По оценкам учёных, яблони были одомашнены примерно 4000 лет назад. Современный генетический и видовой анализ указывает на две возможных прародины яблок – Турцию, где существует большое разнообразие диких сортов яблонь, и Центральную Азию, где произрастает прямой предок современных культурных сортов этих растений – яблоня Сиверса (Malus sieversii).

Сравнивая наборы мелких мутаций в генах яблок (117 образцов), распространённых в Европе и Азии, с ДНК их предположительных диких родичей, учёные смогли восстановить геном общего предка всех этих сортов фруктов.

Они пришли к выводу, что он больше схож с яблоней Сиверса из предгорий Тянь-Шаня, чем с турецкими дикими яблонями (Malus sylvestris).

Ключевым фактором в эволюции этих растений на Западе и Востоке, как показал генетический анализ, выступал Шёлковый путь, вдоль которого они распространялись вместе с торговцами и путешественниками. Они "засеивали" семенами яблок обочины дорог того времени, помогая яблоням скрещиваться с местными подвидами Malus sylvestris и Malus sieversii и приобретать новые свойства.

Благодаря этому большая часть европейских сортов яблок обладает достаточно кислым вкусом, так как их геном содержит в себе больше вкраплений ДНК "турецкой" Malus sylvestris, чем "китайской" Malus sieversii. Азиатские сорта, напротив, являются более сладкими.

Яблони, в отличие от многих других культурных растений, изначально имели плоды достаточно больших размеров. Это могло стать одной из причин их культивации жителями Согдианы и других регионов Центральной Азии, куда они проникли вместе с торговцами Шёлкового пути.

Больше всего со временем изменились гены, влияющие на плотность мякоти яблок и срок их хранения. Это говорит о том, что древние селекционеры в первую очередь ценили яблоки не за их размеры или вкус, а за их способность прожить несколько месяцев после того, как их сорвут с дерева, отметили учёные.

В прошлом году известный итальянский научно-исследовательский фонд "Бенеттон" (Fondazione Benetton Studi Ricerche) отметил казахстанские яблоневые леса специальной наградой и вручил 27-ю по счёту международную премию Карла Скарпа в номинации "Сады". В связи с этим в Генеральном консульстве Франции в Алматы показали документальный фильм известного французского биолога Катрин Пэкс об уникальных яблоневых лесах Тянь-Шаня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter