Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Пожизненный приговор вынесли жителю Мангистау за изнасилование ребёнка

В качестве отягчающего обстоятельства стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

В Мангистауской области впервые вынесли пожизненный приговор за совершение полового насилия в отношении малолетнего ребёнка, сообщает пресс-служба областного суда.

Дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. В суде установлено, что ночью 28 мая подсудимый пришёл в квартиру своей знакомой, когда её не было дома. Воспользовавшись этим, он несколько раз ударил её ребёнка, изнасиловал девочку и совершил иные действия сексуального характера.

Дело в отношении подсудимого рассматривали по двум статьям Уголовного кодекса РК: статья 120, часть 4, и статья 121, часть 4.

Защитник подсудимого просил суд прекратить уголовное преследование из-за недоказанности вины подсудимого в полном объёме и освободить его из-под стражи.

Государственный обвинитель просил суд назначить пожизненное лишение свободы подсудимому.

Вина подсудимого была установлена. Суд вынес обвинительный приговор по всем эпизодам обвинения.

"Суд при назначении наказания подсудимому в качестве обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность и наказание, принял совершение преступления подсудимым в состоянии алкогольного опьянения. Суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершённых особо тяжких преступлений и наступивших последствий, считая, что менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания, пришёл к выводу о назначении подсудимому наказания в виде пожизненного лишения свободы, согласно части 4 статьи 58 УК РК", – сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда.

Приговор суда не вступил в законную силу.

30 декабря 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий пожизненное лишение свободы за изнасилование детей.