Девять казахстанцев задержаны, а затем арестованы по подозрению в совершении терактов в Актобе. Об этом сообщает Актобе Таймс со ссылкой на пресс-службу областного суда.

"Возраст арестованных – от 16 до 29 лет. Аресты санкционировали 8 и 14 июня. Им грозит пожизненное наказание", - сообщили в пресс-службе.

Между тем следственный департамент КНБ РК продолжает досудебное расследование по факту июньских терактов в городе Актобе. Но данные не подлежат разглашению. Как пояснили в Комитете нацбезопасности, они могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора в том объёме, в каком им будет признано возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц. 

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. После чего в Актобе был введён "красный" уровень террористической опасности, а на всей территории Казахстана 6 июня объявлен "жёлтый" уровень опасности на 40 дней. 8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены.

В июне министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал, что в Актобе к совершению теракта готовились 45 человек, половина отказалась по дороге. Он также сообщил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал, предположительно, имам из Сирии.

Совершённые атаки в Актобе Нурсултан Назарбаев назвал бессмысленными и жестокими и отметил, что это была вылазка последователей салафизма.

Президент считает, что теракты в Актобе – это преступление против народа.

Все новости по теракту в Актобе можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter