Пожар в одном из многоэтажных домов города Кульсары произошло ещё в августе прошлого года. Горела квартира на четвёртом этаже. На тушение прибыли два отделения местной специализированной пожарной части, с ними и командир противопожарного отделения Конакбай Бисешов, пишет ATPress.

Огнеборцы выяснили, что в квартирах этажом выше находятся люди. Старшина Бисешов поднялся на пятый этаж полностью задымлённого подъезда и вместе с подчинёнными взломал металлическую дверь квартиры, в которой находились дети.

Идя на крики и плач, мужчина отыскал трёх детей в спальне. Они прятались под кроватью. Старшина одного за другим передал их через окно на руки коллегам. 

Указом Президента Республики Казахстан за образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность, проявленные при спасении человеческих жизней, Бисешов Конакбай награждён медалью "Ерлігі үшін" - "За мужество".

За спасение жизней и проявленное мужество не так давно также был награждён пилот авиакомпании Bek Air Дмитрий Родин. Он получил награду из рук Президента. 

"Все казахстанцы узнали о подвиге Дмитрия Родина, командира воздушного суда, которое он посадил без переднего шасси. Недавно он выступал на заседании Ассамблеи народа Казахстана и сказал, что не считает это подвигом. Он сказал, что выполнял свою работу. Но он этим самоотверженным подвигом и профессионализмом спас жизнь 121 человека. Конечно же, и свою собственную жизнь. Я считаю - это героический поступок. Он заслуживает того, чтобы ему подражали. Поэтому я присвоил ему звание "Халық қаһарманы", - сказал Президент Назарбаев на церемонии вручения высших воинских и специальных званий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter