В зданиях нет насосов, захламлены эвакуационные выходы и забиты вентиляционные люки, что сильно усложняет ведение спасательных работ во время ЧП. Кроме того, в противопожарной службе города отсутствует автолестница, которую используют при тушении огня в зданиях выше 30 метров.

Об удручающем противопожарном состоянии домов, повышенной этажности, в Темиртау отчитался начальник управления по ЧС Арман Алпысбаев. Он сообщил, что ни один высотный жилой дом в городе не соответствует технике противопожарной безопасности.

"В настоящее время на территории Темиртау эксплуатируются 30 жилых многоквартирных высотных домов. Десятиэтажных домов - 19, двенадцатиэтажных домов - 11. Противопожарные системы этих домов, обеспечивающих безопасность жильцов в 100 процентах случаев демонтированы и непригодны к дальнейшему применению. Всё это происходит прежде всего из-за отсутствия должного внимания со стороны собственников домов", - сообщил Арман Алпысбаев.

По его словам, сети внутреннего противопожарного водоснабжения в высотных домах не укомплектованы пожарным оборудованием. В сетях водоснабжения здания отсутствуют насосы-повысители, предназначенные для создания необходимого давления воды с дистанционным запуском от кнопок. Аварийные выходы в квартирах, расположенных выше 15 метров планировочной отметки земли, не пригодны к использованию, в местах противопожарных шкафов устроены кладовки.

"Безопасные воздушные зоны в домах остеклены либо забиты жестью. Отсутствуют двери с уплотнительными приборами и устройствами для самозакрывания, отделяющие лестничную клетку. Такая ситуация практически на всех этажах зданий",- проинформировал руководитель УЧС.

Кроме того, в жилых домах разукомплектованы системы дымоудаления и находятся в технически неисправном состоянии. Нарушены системы освещения и нет противопожарной сигнализации.

Плачевное состояние высотных домов в городе вызывает у спасателей серьёзную тревогу. Неоднократные профилактические беседы с жителями высоток эффекта не дают. Чтобы привести дома в порядок необходимы большие средства, собрать которые своими силами темиртаусцы не могут.

Кроме того, из-за отсутствия должного финансирования испытывают проблемы и пожарные службы Темиртау, высота единственной автолестницы, которую спасатели позаимствовали в Караганде, составляет 30 метров. А это значит стрела автолестницы во время пожара в высотном доме дотянется лишь до девятого этажа.

"Автолестница дислоцируется в Темиртау, но перспективы приобретения своей пока нет. Этой лестницы хватает для тушения, но её высота всего 30 метров, 11 и 12- этажные здания тушить уже проблематично",- сообщил Арман Алпысбаев акиму города Темиртау.



Он отметил, что сотрудники Управления по ЧС в качестве профилактики выезжают на места, раздают жителям проблемных домов памятки, ведут разъяснительные беседы, а также оттачивают мастерство по спасению людей, пока это всё, что могут делать спасатели в этой ситуации.

Между тем, руководитель УЧС напомнил, что в домах с повышенной высотностью пожар распространяется по вертикали, в них особенно сложно проводить эвакуацию людей. Продукты горения во время ЧП быстро заполняют эвакуационные выходы, лифтовые шахты и лестничные клетки. За считанные минуты здание оказывается полностью задымлённым, а нахождение людей в них без средств защиты органов дыхания становится невозможным. Спасать жильцов в таких домах возможно либо с помощью комбинированных автолестниц, либо по внутренним эвакуационным лестничным пролётам, которые чаще всего захламлены.

Аким города Галым Ашимов распорядился написать письмо в Департамент по ЧС Карагандинской области с просьбой решить вопрос об оснащении городской противопожарной службы необходимым оборудованием и соответствующей автолестницей, которая позволит тушить многоэтажные дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter