Пожар в Чернобыле бушевал 10 дней

Пожар в Чернобыле бушевал 10 дней / Фото с сайта dsns.gov.ua

В Чернобыльской зоне в Украине спустя 10 дней удалось потушить лесной пожар, сообщает сайт Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

"Сейчас открытого огня нет, местами остались лишь очаги тления, которые гасят с воздуха вертолёты, а там, где может подъехать пожарная машина, – люди", – сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Председатель службы по ЧС Николай Чечёткин рассказал, что допущено опрокидывание огня на военные склады боеприпасов, объекты "Укрытие","Вектор", распределительную электростанцию ГСЧС и хранилище с радиоактивными отходами.

"Сейчас ситуация контролируется, вертолётом с водосливным устройством производится заливка остатков тлеющей древесины", – отметил он.

Президент Украины Владимир Зеленский во время видеообращения к украинцам заявил, что длительные пожары в Чернобыльской зоне не создали угрозы для атомной электростанции, сообщает "РБК-Украина".

"Открытого огня в зоне отчуждения пока не наблюдается. Уже задержаны лица, которые спровоцировали возникновение пожара, они понесут строгую ответственность. Всех граждан я призываю не поддаваться панике. Мы помним уроки 26 апреля 1986 года. И никто не будет скрывать от вас правду", – добавил он.

Президент также отметил, что радиационный фон находится в пределах нормы.

Глава Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко заявил, что в результате масштабного пожара сгорели 30% туристических объектов.

"Более 30% туристических локаций потеряно полностью и восстановлению не подлежат. Мы показывали в многодневных турах старенькие советские базы отдыха. Потеряно весьма много сёл полесских и даже некоторые металлические локации", – сообщил он.

Ярослав Емельяненко отметил, что пожар нанёс серьёзный удар туристическому бизнесу, наследию и истории.

Пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля и охватил территории нескольких лесничеств. В Нацполиции Украины сообщили, что причиной пожара стал поджог. Один из подозреваемых – 27-летний сельчанин. Он признался, что намеренно поджёг сухую траву в районе Котловского лесничества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter