Подсудимым по делу о пожаре в комплексе Almaty Towers, где погибло шестеро студентов, дали последнее слово в Бостандыкском районном суде №2 города Алматы.

Директор Батутного центра Даурен Туяков объяснил, что ЧП произошло отчасти из-за отсутствия у него соответствующего опыта. Подсудимым предъявлено обвинение по статье 292, часть 3, Уголовного кодекса Республики Казахстан "Несоблюдение пожарной безопасности".

"Мне жаль, что всё так случилось, у меня как у молодого предпринимателя были большие амбиции, я хотел открыть прекрасный батутный центр, которому нет аналогов в Казахстане. К моему сожалению, в комплексе случился пожар, унёсший жизни шестерых людей, никто этого не хотел, конечно. Свою вину я частично признаю. В большей степени от того, что была нехватка опыта, был молодой, от трагедий никто не застрахован. Открыть ТОО сейчас может каждый, никто не говорит, что нужно проводить инструктаж, и мне жаль, что я раньше не изучал эти моменты, нюансы. Я хочу, чтобы в нашей стране после этого случая сделали выводы, и в ДЧС относились серьёзно к пожарной безопасности, и те, кто открывает бизнес, чтобы, как в Европе, практиковали подход к делу", – сказал Даурен Туяков.

Он также отметил, что не закрывал снаружи дверь и не запирал студентов, как это указано в материалах следствия. И сослался на то, что ДЧС последние семь лет не проводил проверку в здании на предмет пожарной безопасности.

После Туякова с последним словом в суде выступил сварщик Александр Жук, который также проходит по делу обвиняемым. Именно он в тот роковой день проводил сварочные работы в Батутном центре, где позже погибли люди.

"Первое, что хочу сказать, – это слова соболезнования родителям погибших. Это горе для них. Прошу суд учесть: не моя вина, что не сработал ни один огнетушитель. Пожарная система должным образом не сработала, ещё и была закрыта злосчастная дверь. Прошу суд не лишать меня свободы", – коротко резюмировал Жук.

Приговор подсудимым вынесут 14 марта в Алматы. Прокуроры запросили для Туякова и Жука по пять лет лишения свободы.

Пожар в Almaty Towers произошёл 6 ноября 2016 года. Сразу после пожара в бизнес-центре в ДЧС Алматы сообщили об одном погибшем – это был 54-летний сварщик, который скончался от отравления угарным газом. 7 ноября под завалами были найдены тела ещё пятерых человек.

Ужасающие подробности ЧП рассказал один из выживших рабочих. По его словам, когда люди ринулись к выходу, они обнаружили, что дверь заперта. Спаслись лишь те, кто решился выпрыгнуть в окно.

Все новости о пожаре в Almaty Towers можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter