Прямой эфир Новости спорта

Пожар на месторождении "Каратурун" в Мангистау тушат полгода. Угрожает ли утечка газа населённым пунктам?

После тушения пожара департамент экологии сможет оценить, какой ущерб был причинён в результате аварии.

Экологи обнаружили превышение концентрации метана на месторождения "Каратурун Южный", сообщил аким Мангистауской области Нурлан Ногаев.

На брифинге в СЦК аким уточнил, что пожар на месторождении ещё не ликвидирован. Планируется, что его потушат к концу декабря. По данным Нурлана Ногаева, на месторождении пробурили дополнительные скважины, где создали возможность подачи воды и других реагентов для задавки этого пласта, откуда идёт газ.

"Департамент экологии провёл исследования, по их заверениям, превышение концентрации метана на месторождении есть. Но в ближайших населённых пунктах превышения метана не наблюдается. После тушения пожара будут приняты необходимые меры (по ответственности за ущерб экологии. – Авт.) в рамках Экологического кодекса", – сказал Нурлан Ногаев. 

9 июня при бурении скважины №303 на участке Южный произошёл выброс газа открытым фонтаном, что и привело к пожару. Комитет промышленной безопасности ДЧС региона выявил многочисленные нарушения со стороны недропользователя и подрядчиков привели к пожару на скважине. 

23 октября в компании "Бузачи Нефть" заявили, что выделение газа из аварийной скважины значительно снизилось, интенсивность горения уменьшилась. Ключевые работы по ликвидации аварии планировали завершить до конца октября. Однако о ликвидации пожара официально ещё не сообщали. 

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров