Появляется ли у переболевших ковидом "супериммунитет"

Иммунитет переболевшего и вакцинированного человека более подготовлен к изменчивости коронавируса, отметила инфекционист.

О теории "супериммунитета" высказалась врач-инфекционист Тамара Утаганова.

Теория о "супериммунитете" основана на способности организма запоминать разные виды вирусов и сохранять эту информацию для дальнейшей борьбы с инфекциями. При этом у вакцинированного переболевшего человека иммунитет лучше, чем у переболевшего невакцинированного.

"У человека, вакцинированного и переболевшего Covid-19, больше информации в иммунной системе, чем у переболевшего и не вакцинированного. Иммунитет переболевшего и вакцинированного человека более подготовлен к изменчивости коронавируса. "Суперимунитет" подлежит дополнительному изучению", – отметила врач-инфекционист.

В сети активно распространяется информация о новом штамме коронавируса "Стелс-Омикрон". В Казахстане активно исследуют Covid-19, проводят секвенирование и ведут статистику. Нового штамма в РК не обнаружили, подчеркнула Тамара Утаганова.

Врач-инфекционист рассказала, что в Казахстане коронавирусную инфекцию по-прежнему лечат противовоспалительными препаратами и обильным питьём. Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями назначают антикоагулянты для снижения риска тромбозов.


Читайте также:


Новости партнеров