Повысить зарплаты работникам малого бизнеса призвал предпринимателей аким Павлодарской области Булат Бакауов. Но при этом отметил, что за ростом зарплат не должны подорожать продовольственные товары, сообщает МИА "Казинформ".

"Нужно понять, сколько технических работников, уборщиц, сторожей на тех же базарах, в парикмахерских, небольших магазинах и какая у них зарплата. Сейчас стоит цель по увеличению заработной платы работникам всех предприятий частного сектора. Как я и поручал, каждый мой заместитель, аким каждого города и района должны были отработать данный вопрос по курируемым отраслям, подведомственным предприятиям, субъектам малого и среднего бизнеса", – сказал Булат Бакауов на совещании по обсуждению поручения Президента повысить зарплаты граждан.

Аким региона отметил, что все крупные предприятия Павлодарской области уже готовы поднять зарплаты своим сотрудникам, несмотря на то, что на заводах и крупных производствах люди получают не менее 80 тысяч тенге. Булат Бакауов заявил, что работники частного сектора тоже не должны остаться обиженными. Он потребовал взять на контроль даже маленькие магазины.

Аким отметил, что вслед за повышением зарплат не должны подорожать продовольственные и другие товары.

"Областной Палате предпринимателей уже сейчас необходимо обратиться с соответствующим разъяснением к нашим бизнесменам, руководителям крупных и мелких торговых сетей. Мы должны избежать роста цен после того, как в регионе будет поднят уровень заработной платы", – сказал Булат Бакауов.

Отслеживать стоимость социально значимых товаров и ценообразование на уголь аким Павлодарской области поручил акимам городов и районов региона.

5 октября Президент поручил повысить казахстанцам минимальную заработную плату с 1 января 2019 года в полтора раза (с 28 до 42 тысяч тенге), а также повысить на 20% оклады медработникам, учителям, полицейским и военным.

В регионах начали отчитываться об увеличении зарплат с нового года. А министр национальной экономики Тимур Сулейменов пообещал принимать жёсткие меры при выявлении фактов демпинга или необоснованного завышения стоимости товаров вслед за увеличением заработных плат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter