Депутат Мажилиса Шакир Хахазов в запросе на имя премьер-министра предложил увеличить ответственность частных компаний за некачественное обслуживание лифтов.

"Нужно провести полномасштабную проверку состояния (лифтов. – Авт.) с обеспечением безопасности при эксплуатации по всей республике. Изучить ситуацию с полномочиями всех структур, призванных контролировать эту сферу. Повысить ответственность за недобросовестное и некачественное обслуживание лифтов", – сказал Шакир Хахазов на пленарном заседании Мажилиса.

Он рассказал, что в Астане только за последние пять месяцев произошло три случая падения лифтов, после которых люди чудом остались живы, но получили физические и моральные травмы.

"За последний год в столице было зафиксировано более 30 инцидентов, связанных со сбоями лифтов. Не менее остро ситуация сложилась с лифтами и в других городах. В Павлодаре в течение одного месяца происходят более 25 аварийных вызовов, в Уральске за шесть лет произведена замена всего семи лифтов, а в Алматы и вовсе порядка 70% лифтовых механизмов требуют замены. В Шымкенте критическое положение: около 80% лифтов давно превысили положенный 25-летний срок эксплуатации и продолжают работать, пока не повлекут за собой трагические события", – добавил парламентарий.

Согласно приведённой им статистике, на сегодня в республике около 6 000 лифтов превысили свой нормативный срок эксплуатации и требуют замены. При этом жильцы домов ежемесячно оплачивают услуги лифтовых компаний.

"Недобросовестность исполнения своих функций обслуживающими компаниями, как правило, приводит к одному результату – росту аварийности и несчастных случаев", – отметил Шакир Хахазов.

Монтажом и эксплуатацией лифтового оборудования, его экспертизой в Казахстане занимаются исключительно частные компании. Среди них немало фирм-однодневок. Они не имеют материально-технической базы, опыта и профессиональных кадров.

"В большинстве случаев банально подкупают КСК низкой ценой своих услуг, берутся выполнять работу, непосредственно связанную с безопасностью людей. Деятельность именно таких компаний зачастую вызывает у граждан серьёзные претензии", – заключил депутат.

25 мая сообщалось, что Асет Исекешев поручил избавиться от лифтовых компаний-однодневок и провести тотальную проверку лифтового хозяйства в Астане совместно с прокуратурой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter