Что мы так торопимся? Может, действительно нужно было поговорить с людьми и выработать сбалансированные предложения? Закон поспешный, мы очень поспешно подходим к его принятию. Как мы обеспечим работой женщин на селе? Это реплики депутатов, которые выслушали очередное выступление в мажилисе министра труда и социальной защиты населения Серика Абденова.

Депутат Галина Баймаханова не знает, что сказать людям, – ведь скоро депутатскому корпусу предстоят встречи с избирателями по всему Казахстану.

– Мы, как мелкие лавочники, считаем эту прибыль, которую не получит бюджет, хотя эту сумму можно погасить одними только годовыми бонусами за нефтяные контракты. Дайте расчёты – какую мелочную экономию вы получите, если наши женщины позже выйдут на пенсию? Какую работу они сейчас находят, посмотрите, – технички, киоскёры, – возмущается депутат.

В свою очередь министр настаивает: все эти непопулярные предложения с увеличением пенсионного возраста и сокращением государственных пенсий надо было и вовсе внедрять «вчера».

– Мы должны сознавать и признавать, что солидарная система сворачивается, и в силу будет входить накопительная пенсионная система. Ещё лет пять – и мы столкнёмся с ещё большими проблемами и с ещё большим недовольством. Это не прихоть, а реальная необходимость, другие страны тоже приходят к этим решениям, – отвечает Абденов.

По данным чиновников, 85% казахстанского бюджета – это социальные расходы, и больше их уже просто быть не может. Такие системы, подобные пенсионной, корректируются заранее, за 30-50 лет, иначе стране грозит банкротство.

– Или такие решения, или мы не сможем отвечать по своим обязательствам – пример Греции, где был низкий пенсионный возраст, перед глазами. Никого не учу жизни, но это происходит во всем мире. Пенсионная проблема догоняет даже триллионные бюджеты развитых стран. Люди должны заботиться о своих пенсионных накоплениях, и мы к этому придём. Других возможностей у нас нет, – объясняет заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов.

Несмотря на логичную оборону чиновников, депутат Дарига Назарбаева поддержала своих коллег.

– Программа занятости работает плохо, мы все знаем. Из ста переквалифицированных казахстанцев в регионах на работу устраиваются десять человек. Вот вам эффективность. А какие огромные деньги были освоены… Мы видим, что правительство не предлагает эффективные методы решения этой проблемы. У вас нет механизмов, которые позволили бы устроить на работу женщин в возрасте. Повышением пенсионного возраста мы тушим пожар, но не предлагаем механизм, который бы в будущем позволил эту проблему решить, – говорит Назарбаева. Она считает, что сейчас разъезжаться депутатам по регионам для встреч с населением – это большая ошибка, и предлагает «качественно поработать над законопроектом».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter