Повышение процентной ставки, учитывая приближение показателей занятости и инфляции в США к максимальному уровню, имеет смысл и является логичным следующим шагом, заявил глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс.

Федеральная резервная система США (ФРС) в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года. Низкая процентная ставка, согласно ожиданию регулятора, должна была стимулировать производство, направить деньги в реальный сектор экономики и помочь США оправиться от кризиса.

"Мой прогноз таков: в ближайшем будущем мы достигнем максимального уровня занятости, и я все более уверен, что инфляция вернется к целевому показателю в два процента, - сказал Уильямс. - Таким образом, имеет смысл постепенно отойти от той практики стимулирования, благодаря которой мы сейчас находимся там, где находимся", - цитирует Reuters банкира.

В конце октября ФРС США в очередной раз сохранила базовую ставку на минимальном уровне 0-0,25% годовых, как и ожидали аналитики. При этом регулятор не исключил повышения ставки в декабре в зависимости от динамики ключевых макроэкономических показателей - занятости и инфляции. Следующее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 15-16 декабря.

Ранее в обзоре Международного валютного фонда  отмечалось, что повышение базовой процентной ставки ФРС может привести к росту экономической нестабильности в США и в мире. Эксперты Всемирного банка прогнозировали, что повышение ставок Федрезервом тяжело отразится на странах с формирующейся рыночной экономикой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter