Повышение цен на яйца в Казахстане объяснил президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, на рынок влияет сезонность. Летом, когда спрос на яйца из-за обилия фруктов и овощей сокращается, цены снижаются. С увеличением спроса осенью и зимой цены возвращаются к своему уровню.

"С мая по август люди покупают в два раза меньше яиц, чем в холодное время года с сентября по апрель. Это связанно с тем, что летом на столах больше места занимают овощи и фрукты, а во-вторых, это время каникул и отпусков. По законам рыночной экономики цена снижается, если падает спрос. Производители вынуждены продавать летом яйца по цене ниже себестоимости, что приводит к колоссальным убыткам. Осенью спрос восстанавливается и цена возвращается к своему нормальному уровню. Но, к сожалению, все обращают внимание на рост цены осенью и забывают про обвал цен летом", – рассказал Максим Божко.

По его словам, такая ситуация с ценами на яйца повторяется из года в год. Сейчас казахстанские производители на 100% покрывают потребность страны в курином яйце и экспортируют часть в ближнее зарубежье.

"Последние четыре года экспорт увеличивается каждый год в два раза. В 2017 на экспорт отправлено 280 млн яиц, в том числе 155 млн в Афганистан и 47 млн в Россию. За девять месяцев 2018 года отправлено уже 485 млн яиц, в том числе в Афганистан – 247 млн, в Россию – 212 млн яиц", – отметил спикер.

Доля импорта мяса птица составляет 40-50%. Однако, по мнению президента Ассоциации яичных производителей, через пять-шесть лет Казахстан сможет полностью от него отказаться.

"За последние пять лет запустилось два крупных предприятия в Акмолинской области. В ближайшие 2-3 года в области объём производства будет 70 тысяч тонн, то есть половина импорта закроется. Остальные фабрики также увеличивают свои объёмы. Поэтому однозначно у нашей отрасли есть цель на 100% обеспечить казахстанских потребителей местным продуктом. В принципе за 5-6 лет мы сможем увеличить собственное производство мясо птицы и полностью закрыть рынок", – заверил Максим Божко.


Читайте также: Казахстан продлил запрет на ввоз куриного мяса из России из-за новых вспышек птичьего гриппа


Также глава ассоциации прокомментировал ситуацию со вспышкой птичьего гриппа в России. По словам Максима Божко, благодаря тому, что Казахстан ввёл ограничения на импорт продукции птицеводства из России, эпидемия у соседей на казахстанских производителях никак не отразилась.

"Ситуация по птичьему гриппу в Казахстане под контролем. Птицеводческие хозяйства совместно с санитарно-эпидемиологическими службами на постоянной основе проводят профилактические меры. Для повышения иммунитета птицы и защиты её от болезней ветеринарными специалистами проводится вакцинация. До 10% от производственной себестоимости тратится на то, чтобы птица была здоровой, а её продукция – безопасна для потребителей. Яйцо и мясо птицы, производимое в Казахстане, безопасно для употребления", – отметил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter