Потребление электроэнергии в Казахстане достигло рекорда. KEGOC вынужден вводить ограничения

Дефицит электроэнергии восполняют за счёт перетоков из России.

7 декабря в Казахстане зафиксировали исторический максимум потребления электроэнергии, сообщили в пресс-службе национального оператора электросетей KEGOC.

За сутки в республике потребили 16 459 МВт электроэнергии, тогда как электростанции произвели всего 15 203 МВт. Остальную энергию страна внепланово получила из России.

"В декабре 2022 года наблюдается значительное увеличение потребления в Единой электроэнергетической системе Казахстана. Систематическая нехватка генерации возникает по причине частых аварийных и неплановых ремонтов на электростанциях", – отметили в KEGOC.

При наступлении значительных дисбалансов между производством и потреблением электроэнергии оператор вводит аварийный режим в северной, южной и западной зонах энергосистемы. Это означает ввод ограничений на потребление электроэнергии крупными промышленными предприятиями.

Режим "Авария" вводится системным оператором на соответствующем участке электрической сети в случаях аварийных нарушений, для ликвидации которых необходимо включить (отключить) генерирующие агрегаты или изменить активную нагрузку генераторов электростанций. Во время действия режима "Авария" процедуры, связанные с выполнением договорных отношений на рынке, приостанавливаются в той части электрической сети, в которой она произошла.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров