Электрокризис в Казахстане: 60% генераторов изношены, аварийные остановки участились на 22%

Средняя продолжительность аварийных остановок электрогенерации выросла за год на 16%.

В казахстанской электроэнергетике износ генерирующих мощностей сегодня составляет около 60%, сообщил на пресс-конференции в Астане председатель совета директоров ассоциации Qazaq Green Нурлан Капенов.

"Уже второй год Казахстан встречает зиму с дефицитом электроэнергии. В 2021 году фиксировался дефицит генерации электроэнергии в июне, июле, августе и ноябре. Нынешний дефицит генерации продолжается с мая 2022 года", – отметил глава ассоциации.

По его данным, за год количество аварийных остановок электростанций в Казахстане выросло на 22%, а продолжительность этих остановок – на 16%. Согласно официальной позиции Минэнерго, причины кроются в том, что оборудование устарело, а случаи его выбытия из-за аварий участились.

"Мы будем называть это опережающим устареванием, потому что сегодняшние темпы модернизации в отрасли никак не догоняют темпы устаревания. В связи с этим предполагаем, что наступивший осенне-зимний период ещё не раз принесёт нам сюрпризы и в очередной раз проверит нашу электроэнергетическую систему на прочность", – предупредил Нурлан Капенов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров