Потомки передали шлем Богенбай батыра в Военно-исторический музей

Семья хранила шлем в месте, о котором знали лишь они сами.

Шлем Богенбай батыра передали в фонд Военно-исторического музея в Нур-Султане, сообщает пресс-служба Министерства обороны РК.

Церемония передачи шлема/Фото Минобороны

Шлем хранился у его потомка в седьмом поколении, жителя села Малтабар Ерейментауского района Акмолинской области Жабая Кенжалина. По его словам, элемент военного снаряжения батыра ему был передан от отца. Кенжалины хранили семейную реликвию в месте, о котором знали лишь члены семьи.

"Как рассказали в Военно-историческом музее, новый экспонат представляет особую историческую ценность", – отметили в пресс-службе Минобороны.

Церемония передачи шлема/Фото Минобороны

От шлема Богенбай батыра остался только металлический корпус: перья, украшения, а также панцирную сетку разобрали на обереги потомки батыра.

Батыр Канжыгалы Богенбай (1680−1778) – казахский полководец, главнокомандующий армиями трёх жузов. Всю свою жизнь он боролся за независимость казахского народа, демонстрировал храбрость в битвах с джунгарами.

После смерти батыра некоторые предметы его личного вооружения в течение трёх веков хранились у его потомков как священные реликвии и передавались из поколения в поколение. Некоторое время доспехи были спрятаны под землёй.

Новости партнеров