6 октября утром потомки героя восстания 1916 года собрались в аэропорту для встречи ценной реликвии, сообщает МИА "Казинформ". Однако точной информации о прибытии спецборта из Москвы им получить не удалось.

Родственники предположили, что спецборт прибыл очень рано, и останки Кейки батыра уже увезли в лабораторию. Однако только что пресс-служба Министерства культуры и спорта РК выпустила один за другим два пресс-релиза, оба срочные. В 9:53 сообщалось, что "6 октября в 5.30 утра в Астану авиарейсом из Москвы доставлен череп Кейки батыра. В данное время череп Кейки батыра находится у специалистов группы, занимавшейся возвращением его останков на родину". Однако буквально через 10 минут от этого же ведомства поступило сообщение, что информация о возвращении черепа Кейки батыра неверная. Запланированный брифинг по этому поводу был отменён.

Между тем создаётся правительственная комиссия по организации поxорон героя восстания столетней давности, сообщил политолог Берик Абдыгалиулы.

"Мнения общественности и родственников Кейки батыра разделились. Если последние предлагают захоронить его на родине – в Амангельдинском районе Костанайской области, то некоторые представители общественности – в Национальном пантеоне", – сказал Берик Абдыгалиулы в аэропорту Астаны во время ожидании спецборта из Москвы.

Он первым анонсировал на своей странице в Facebook, что череп Кейки батыра будет доставлен из Москвы спецбортом.

Кейки батыр, Нурмагамбет Кокембайулы (1871-1923) – участник Торгайского восстания 1916 года. Родился в местности Байтума Амангельдинского района Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза.

Отличился в Догалском сражении, в сражении на местности Куйик, в блокаде города Торгай. Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии, вместе со своей женой и братом. Череп Кейки батыра отправили в Ленинградскую кунсткамеру.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter