Загадочные "похождения" капсулы времени стали поводом для мемов

Загадочные "похождения" капсулы времени стали поводом для мемов / Фото с сайта lada.kz

Капсулу времени в Актау можно назвать, пожалуй, самой загадочной и интригующей. Заложенное в 1967 году послание для потомков спустя 50 лет попало в центр общегородского скандала, передаёт корреспондент informburo.kz.

Вскрыть её планировалось 1 декабря 2017 года. Но накануне назначенной даты руководство города объявило, что капсулы времени в постаменте, где она хранилась, нет. Несколько дней рабочие искали послание потомкам, копали котлованы на месте закладки, но пропажу так и не нашли.

Буквально через день на сайте OLX появилось объявление о продаже запасной капсулы времени за четыре млн тенге.


Оригинал капсулы бесследно исчез, но нашёлся её дубликат

Оригинал капсулы бесследно исчез, но нашёлся её дубликат / Фото с сайта lada.kz

Между тем 1 декабря, в день торжественного вскрытия, пропавшая капсула времени волшебным образом нашлась.

Как выяснилось позже, это был её дубликат. Всё это время он хранился дома у Николая Баева, который в период с 1988 по 1991 год был первым секретарём Шевченковского горкома партии, а с декабря 1997 года по февраль 1999 год – акимом Мангистауской области.

Николай Баев рассказал, что запасную капсулу ему передали ещё в 1991 году.

"Когда закрывалась партия, я собирал в кабинете свои вещи, ко мне зашла заведующая спецотделом Людмила Потёмкина. С грустными глазами она передала мне запасную капсулу, дубликат, и попросила забрать на хранение", – рассказал Николай Баев.

Когда в прессе появилась информация об отсутствии капсулы времени в постаменте, чтобы спасти торжество, Николай Баев прилетел в Актау и привёз дубликат. Его вскрыли без участия горожан в маленьком зале Дома культуры, куда были приглашены ветераны, участвовавшие в закладке.

Текст послания, написанный на кальке, прочитала Марина Остапенко, которая, будучи ещё ребенком, участвовала в закладке капсулы в 1967 году.


Послание комсомольцев 1967 года поколению 2017 года

Послание комсомольцев 1967 года поколению 2017 года / Фото lada.kz

"…Письмо в 2017 год. К тем, кого ещё сейчас нет. В славный юбилей столетия нашей страны приветствуем и поздравляем вас. Мы пишем вам в знаменательный день – день рождения нашей советской страны. Ей сегодня 50! Вам, пионерам далёкого года, обгоняя луч быстрого света, улетают наши мечты пионеров 20 века.

Кто вы? Какие вы, пионеры 2017-го? Готовя это письмо, мы, пионеры 67-го, знали, что вас ещё нет. Вы будете нашими внуками, у вас будет жизнь ещё интереснее и полнее. О нашей жизни вы узнаете лишь по картинкам, книгам и фильмам…", – вот некоторые выдержки из послания комсомольцев.

Однако на этом история с капсулой не закончилась. После вскрытия её передали на хранение в Мангистауский областной краеведческий музей. Но там она пробыла всего полчаса: её забрали и больше не вернули.

"Капсулу забрали представители городского акимата. По их словам, для того чтобы показать послание акиму области. Но пока назад её не привозили", – рассказали накануне работники музея.

В городском акимате Актау получить комментарии о том, куда делась капсула из музея, не удалось.

Однако 6 декабря стало известно, что капсула вновь чудом нашлась. Заместитель директора областного историко-краеведческого музея Нурболат Калаганов заверил, что сегодня экспонат вернули в музей, пишет "Лада".

При этом замдиректора музея заявил, что не знает, кто и куда увозил капсулу.

Он сообщил, что раритет покажут широкой публике на выставке, которую начали готовить историки.

"Она у нас в музее. Нужно время, чтобы подготовить экспозицию, посвящённую капсуле и вложенному в неё посланию. Об открытии выставки мы объявим позже", – заключил Калаганов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter