Питомник для содержания отловленных бродячих животных закрылся в июне 2015 года по представлению городской прокуратуры. Там посчитали, что условия содержания собак и кошек не соответствуют санитарным нормам.

"В данный момент деятельность питомника в поселке Круглоозерное приостановлена. Проводится проверка на предмет целевого использования бюджетных средств", - сообщил заместитель прокурора Уральска Арон Акпанов.

Сейчас сотрудники городской ветеринарной станции, которые занимаются отловом бродячих животных заявляют, что они вынуждены арендовать помещение для содержания собак.

"Затраты очень большие. Выделенных 19 млн тенге на этот год нам не хватило. Дополнительно было выделено ещё 2 млн. Ежедневно на отлов животных выезжают две бригады. На территорию станции привозят до 20 собак и кошек. Сейчас арендуем помещение для временного содержания. Из-за нехватки места животных умерщвляем через сутки", - отметил и.о директора ветеринарной станции Уральска Хайрулла Кенжегареев.

Повальному уничтожению животных противостоит общественное объединение, которое насколько возможно старается спасти собак и кошек.

"С 2012 года мы спасли от усыпления более 500 собак. То, что питомник закрыли, облегчило нашу работу. Мы выступаем за то, чтобы собак не усыпляли, а стерилизовали", - говорит глава движения волонтеров общества защиты животных "За жизнь!" Юлия Асиновскова.

Уральский питомник для бродячих животных в селе Круглоозерное служил для трёхдневного содержания животных. Если после истечения этого срока животных не забирали хозяева или желающие приютить, то собак усыпляли и сжигали на скотомогильнике. На отлов порядка 5 тысяч собак и 400 кошек в 2015 году станции выделено 19 млн тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter