Потери бюджета в течение пяти лет после введения единого совокупного платежа (ЕСП) составят 11 млрд тенге, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова.

"У нас есть расчёты, предположения и прогнозы, одобренные на республиканской бюджетной комиссии, предусматривающие потери бюджета от налоговых поступлений. Индивидуальные предприниматели, работающие по упрощённой декларации, по патенту, могут сразу уходить в плательщики ЕСП. Таких, по расчётам Миннацэкономики, Комитета госдоходов и Минфина, 61 880 человек. Недопоступление в бюджет будет около 2 млрд тенге. За пять лет после введения режима ЕСП (с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года) бюджет потеряет порядка 11 млрд, но люди, участвующие в системе ЕСП, получат доступ ко всем социальным гарантиям", – сказала Светлана Жакупова на презентации проекта поправок по вопросам формализации занятости населения в Мажилисе.

По её словам, после пяти лет действия ЕСП его будут оплачивать все 1,2 млн самозанятых в Казахстане.

"В Алматинской области мы с замакима проводили работу по разъяснению норм закона. После приезда в Астану по истечении некоторого времени мы обнаружили социальные отчисления в Фонде социального страхования, когда физлица чуть ли не по 150 тенге оплачивают соцотчисления. То есть ещё закон не вступил в силу, но люди поняли, что это выгодно. Очень выгодно", – рассказала вице-министр.


Читайте также: Что такое единый совокупный платёж и зачем он нужен государству


Светлана Жакупова пояснила, что ЕСП будет обязательным и будет распространяться на людей, которые не используют труд наёмных работников; выполняют работы; оказывают услуги для физлиц; реализуют сельскохозяйственную продукцию.

"Это обязательный платёж. Добровольность только в том, что человек не будет привлечён к административной ответственности за неуплату", – заявила Светлана Жакупова.

ЕСП не будет распространяться на:

  • физические лица, оказывающие услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты;
  • лиц, предоставляющих в аренду (имущественный наём) имущество, за исключением жилища;
  • лиц, занимающихся частной практикой;
  • иностранцев и лиц без гражданства, за исключением оралманов;
  • лиц, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом предельный доход за календарный год не должен превышать 100 МЗП (около 3 млн тенге в год, 247,4 тысячи тенге в месяц в 2019 году).

Размеры единого совокупного платежа в городах республиканского значения, столицы и областного значения составят 1 МРП (2 525 тенге – в 2019 году), в других населённых пунктах – 0,5 МРП (1 263 тенге – в 2019 году).

В результате введения ЕСП предусматривается формализация деятельности 500 тысяч человек из числа неформально занятых, а также ожидается переток 65 тысяч плательщиков из действующих налоговых режимов на основе патента и упрощённой декларации.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter