Правительство РК рассмотрело концепцию Национальной программы развития мясного животноводства на 2018-2027 годы.

"В 2016 году мы 6,8 тысячи тонн мяса выпустили. Сейчас благодаря главе государства сняты барьеры по поставкам продукции овцеводства, лошадей в Китай, крупного и мелкого рогатого скота в ОАЭ. До конца года эта работа будет завершена. В предстоящем будущем у нас откроются возможности для наращивания экспорта", – сказал премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства РК.

Он отметил, что необходимо ещё раз согласовать и проработать с госорганами программу. В отличие от предыдущей программы планируется завезти в Казахстан в два раза больше скота – порядка 100 тысяч голов.

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев добавил, что программа имеет большой потенциал развития отраслей мясного скотоводства и овцеводства – объём рынка может достичь 2,6 млрд долларов. Он подчеркнул, что в стране есть все необходимые ресурсы для развития отрасли мясного животноводства. Реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит:

  • рост фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч;
  • рост рабочих мест для сельского населения со 100 до 500 тысяч;
  • увеличение численности КРС с 7 до 15 млн голов;
  • рост производства говядины и баранины с 600 тысяч тонн до 1,6 млн тонн;
  • увеличение экспортной выручки отрасли до 2,4 млрд долларов;
  • рост производительности труда на одного работника с 1 000 до 8 000 долларов.

Фермерские хозяйства будут являться основой модели производства. Предполагается, что они объединятся в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания. Предоставление земель и кредитов будет идти на основе отбора лучших фермеров. Обязательным условием станет использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья. Кормопроизводство, в том числе на орошаемых землях, будет сконцентрировано на откормочных площадках.

Основная задача программы заключается в развитии фермерских хозяйств. Для сравнения: Российская Федерация упор в производстве делает на крупные агрохолдинги.

"Фермер на создание бизнеса инвестирует 50 млн тенге со сроком возврата кредита 15 лет. Он с 50 головами коров ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 тёлок вновь создаваемым фермерским хозяйствам. В совокупности он получает ежегодно чистую прибыль 4,7 млн тенге. При этом эта модель рассчитана на пессимистических показателях. Имеются резервы повышения доходности за счёт улучшения показателей выхода приплода и увеличения маточного поголовья", – пояснил Евниев.

20 апреля сообщалось, что новую концепцию разработали, чтобы увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter