Из-за капитального ремонта трассы республиканского значения единственную дорогу, ведущую из посёлка Актау в город Темиртау, перекрыли. По объездному пути водители маршрутных автобусов ездить отказались, из-за чего актаусцы более недели отрезаны от города.

"У нас работы в посёлке нет, все добираются на автобусах в Темиртау на работу. Недавно автобусы совсем не ходили, сейчас что-то запустили, но не дождёшься. В Темиртау ведь и больницы, и магазины. В Караганду ехать многим надо, тоже через автовокзал темиртауский добираемся, а выехать из посёлка не можем", – жалуется жительница Актау Татьяна Озонова.

В посёлке Актау проживает более семи тысяч человек, которые оказались без сообщения с городом. На трассе республиканского значения на участке Темиртау – Актау – Бастау ведётся капитальный ремонт. Компания "Казавтодор" уже несколько месяцев ремонтирует дорогу.

Проблемы в посёлке Актау обострились после того, как водители маршрутных автобусов отказались перевозить людей по объездному пути, сооружённому подрядчиком. Водители вынуждены 18 км трястись по кочкам и ухабам, разбивая транспорт. За несколько дней такой работы фирма "Трансагентство.КЗ" лишилась четырёх автобусов, а позже и вовсе отказалась обслуживать маршрут.

"Дорога на Актау очень плохая, водители вообще не хотят туда ездить. Утром одну машину отправляем в рейс на Актау, она выезжает, круг делает, возвращается – поломка. Или на дороге застревает. Ставим другую машину, снимаем с рейса на Караганду. У нас из-за того, что начались эти проблемы с дорогой в Актау, на маршруте в Караганду больше получаса не было машин, потому что снимали и отправляли на Актау", – рассказывает кассир-контролёр автовокзала Темиртау Инна Кудакова.

Как пояснили в отделе ЖКХ, после отказа водителей обслуживать актауский маршрут в акимате Темиртау собрали совещание. Аким города Галым Ашимов распорядился навести порядок с дорогой в посёлок. 

"Казавтодор" должен всё привести в порядок. Но проблема в том, что по дороге едут большегрузы, в посёлке ведь актауский цементный завод, вот грузовики и разбивают дорогу. Мы со своей стороны объявили конкурс на обслуживание данного маршрута, но он будет разыгран только в сентябре. А пока вызвался работать на этой линии ИП "Корниенко", у него есть парк автобусов и резерв", – отчитался перед акимом заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Канат Юсупов.

Результаты конкурса будут известны только 7 сентября. "Казавтодор" обещает к зиме открыть основную трассу, а весной 2017 года ремонт на участке Темиртау – Актау – Бастау продолжится.

На трассе в посёлок Актау в этом году уже происходило ЧП. Автобус едва не упал в яму. Часть асфальтного покрытия дороги обвалилась на глазах у пассажиров. В итоге водитель маршрута отказался продолжать путь. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter