Депутат Сената Ерболат Мукаев заявил о снижении поступлений налогов в бюджет на протяжении последних пяти лет.

"Сегодня необходимо взглянуть на бюджет критически, сквозь призму работы над ошибками и мероприятий по дальнейшему улучшению бюджетного процесса", – сказал Ерболат Мукаев на заседании Сената.

По его словам, объём валового внутреннего продукта вырос по сравнению с 2016 годом на 4%, что на 0,6% выше прогнозируемого уровня. Этому способствовали благоприятные внешние и внутренние условия. Соответственно, и доходы республиканского бюджета по сравнению с предыдущим годом выросли на 26% и составили 9,7 трлн тенге.

"Если в 2016 году доля налоговых поступлений в общей сумме доходов составляла 55,8%, то в 2017 году налоговые поступления составляли только 50,2%. Конечно же, это можно связать и с выделением из Национального фонда 2,1 трлн тенге на поддержку банков второго уровня, но ведь на протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция снижения налоговых поступлений", – заявил он.

Он пояснил, что на фоне общего исполнения прогноза по поступлениям налогов на 86,4 млрд тенге не исполнен прогноз по корпоративному подоходному налогу ненефтяного сектора и на 18,9 млрд тенге не исполнен прогноз по налогу на добавленную стоимость на товары внутреннего производства.

Парламентарий отметил: несмотря на то, что глава государства неоднократно призывал к переходу от сырьевого сектора экономики, ситуация остаётся на прежнем уровне. Если в 2016 году прирост поступлений в консолидированный бюджет от несырьевого сектора составлял более 40%, то в 2017 году при росте мировых цен на нефть этот показатель достиг только 2,6%.

Мукаев добавил, что несмотря на неоднократные уточнения и корректировки бюджета сумма неосвоенных центральными госорганами средств, выделенных из республиканского бюджета, составила 15 млрд тенге. При этом средства, которые неэффективно использовали при решении социально-экономических задач, в 2017 году составили 507,9 млрд тенге, что больше на 240 млрд тенге в сравнении с 2016 годом.

"Продолжается изъятие государственных средств из оборота через длительное резервирование на контрольных счетах наличности субъектов квазигоссектора. В 2017 году нацкомпаниям перечислено 644,7 млрд тенге, при этом по состоянию на 1 января 2018 года на контрольном счёте квазигоссектора зафиксировано неиспользованных остатков средств в размере 74,2 млрд тенге, что в два раза больше, чем на 1 января 2017 года", – указал он.

В отчёте Правительства и заключении Счётного комитета по исполнению республиканского бюджета за 2017 год приводятся многочисленные факты финансовых нарушений.

"Качество бюджетного планирования вызывает нарекание при каждом рассмотрении отчётов Правительства и заключений Счётного комитета. Подтверждением этому является рост нарушений по неэффективному бюджетному планированию на 2696,2%, который определённо говорит о значительном снижении качества бюджетного планирования", – заключил он.

5 июня сообщалось, что из-за неправильной процедуры начисления налогов бюджет потерял 6,5 млрд тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter