Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Построить парк на радиоактивном могильнике планируют в Усть-Каменогорске

На месте будущей парковой зоны с игровыми площадками раньше располагалась обогатительная фабрика.

На берегу реки Комендантка около здания ВКГТУ им Д. Серикбаева в обозримом будущем планируют создать новую парковую зону отдыха с детскими игровыми площадками. Но экологи напоминают, что прежде чем воплощать проект в жизнт, нужно рекультивировать территорию, так как старый грунт опасен для здоровья.

"Площадь загрязнения составляет более восьми гектаров, и это только то, что показала надземная гамма съёма. Что находится ниже, никто толком не изучал. На подземную часть можно было бы закрыть глаза, если бы не одно "но". Практически не изученными остаются радиоактивные процессы распада, происходящие в подземном слое, которые не прекращаются ни на минуту", – говорит главный специалист отдела радиационной безопасности ВКО филиала ТОО "Экосервис С" Евгений Белявцев.

В советское время в районе ВКГТУ располагалась фабрика, занимавшаяся обогащением, доведением и извлечением редкоземельных металлов из руды. Оходы и шлам просто складировались.

Для решения проблемы требуются огромные финансовые вложения (дезактивация одного кубического метра обойдётся в 800 тысяч тенге – Авт.). С 2013 года экологи ежегодно подают бюджетную заявку в Правительство на ликвидацию основных радиационных пятен в Усть-Каменогорске. Но она так и не была поддержана Республиканской бюджетной комиссией. Специалисты считают, что закрывать глаза на нахождение бесхозного могильника в центре города недопустимо.

"Мы понимаем, что на ликвидацию радиоактивных пятен нужны огромные средства, но если нет возможности убрать, тогда нужно запланировать перечень мониторинговых мероприятий, чтобы чётко знать реальную картину. Определить чёткие границы пятна, определить количество и состав элементов, а также их взаимодействие с окружающей средой. Затем, придав территории особый статус, вывести из земельного кадастра, раз и навсегда прекратив любые строительные работы", – предлагает директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

После того как экологи подготовят свои предложения по проведению мониторинговых мероприятий, их передадут в акимат Усть-Каменогорска.