В Алматы построенные по госпрограмме дома в микрорайоне Алгабас-1 приняли с дефектами под гарантию застройщика. Владельцы квартир обнаружили трещины в стенах, строительный мусор в подъездах, неработающие лифты. По их словам, во время дождя некоторые квартиры заливает. Видео, снятое в одной из затопленных квартир жилого комплекса, на днях появилось в социальных сетях.

"У нас во всём доме и рядом в домах полно дефектов в квартирах. Входная дверь перекошена, плохо закрывается. На стенах, возле межкомнатных дверей – трещины, на стёклах трещины. Плитка на кухне выпавшая, полы неровные, скрипучие. Наличников на дверях нет ни в одной комнате. Как можно назвать жильё готовым, сданным в эксплуатацию, если там всё ещё идёт стройка, начиная со входа в подъезд? Повсюду стройматериалы, гипс, мешки, всё завалено, в потолке дыра на технический этаж", – рассказала жительница дома №81 Лариса Дацевич.


Хозяева нового госжилья обнаружили многочисленные дефекты

Работы до сих пор не закончены / Фото жильцов дома

Она добавила, что сейчас живёт в съёмной квартире, ожидая, когда все дефекты в новой квартире устранят.

"Мы пока снимаем квартиру, а многие живут там, им идти некуда. В соседних домах было ещё хуже – их топило. Когда дожди были, их сильно заливало, у них в квартирах вода повсюду была. Им должны были полностью перестилать ламинат. Месяц назад много шума было в КСК, все ругались, жаловались на потоп. В квартирах, где ликвидировали течь, снова появлялась вода. Многие даже хотели отказаться от квартир", – отметила Лариса Дацевич.


Читайте также: Проблемы жителей домов по программе "Доступное жилье" Байбек обещал решить до октября


Женщина рассказала, что уже внесла первый платёж по ипотеке за квартиру, в которую до сих пор не может въехать

"21 ноября банк выплатил полную сумму застройщику. С этого момента у меня документы на руках. Когда мы подавали документы, жилой комплекс назывался "Нуркент", а теперь на доме указано "Алгабас-1", в документах – жилой комплекс "Айгерим". Я не понимаю, что происходит. У нас даже ключей ещё нет. Я подозреваю, что дом ещё даже не сдали. Приходится жить в съёмной квартире, платить ипотеку и ничего не меняется. Никакие сроки нам не называют, когда отдадут ключи", – сказала Лариса Дацевич.


На стенах квартир многочисленные трещины

На стенах квартир многочисленные трещины / Фото жильцов дома

Жительница дома №74 Айсулу Акимбаева рассказала, что купила квартиру через ЖССБ.

"Я сама добивалась устранения дефектов через заказчика дома – компанию "Байтерек", через Астану. Мы покупали квартиру через ЖССБ, через акимат, а застройщик – ТОО "Артемида ЛТД". Это "косяки" застройщика. Причём строительная компания давала гарантию на два года. В "Байтерек" обратились, потому что нам дефектный акт подписали, но в течение месяца ничего не было сделано. Потом только устранили. Вот сейчас ещё мы ждём исправления дефектов – из окон дует и вообще всё некачественно сделано. В основном, насколько я знаю, 12-этажные дома страдают", – рассказала Айсулу Акимбаева.

В ТОО "Артемида ЛТД" дефекты, на которые жалуются жильцы, назвали незначительными.

"Идёт процесс заселения жильцов, и по мере заселения выявляются незначительные дефекты. Для их устранения создана бригада из маляров, плотников, сантехников и электриков, которые реагируют на такие замечания и устраняют дефекты", – прокомментировал менеджер строительной компании ТОО "Артемида" ЛТД Руслан Мамедов.

По данным застройщика, квартиру в одном из проблемных домов затопило из-за аварии.

"По факту подтопления квартиры №2 в доме №84 сообщаем, что оперативно приняты меры по устранению аварии, сейчас бригада уже работает над устранением её последствий", – отметили в ТОО "Артемида ЛТД".


Для устранения дефектов создали специальную бригаду

Строительные дефекты в новой квартире / Фото жильцов дома

В пресс-службе АО "Байтерек девелопмент", которое выступило заказчиком строительства, сообщили, что жилые дома приняли на баланс с дефектами под гарантию застройщика.

"Жилой объект принимала в эксплуатацию комиссия в составе представителей застройщика, авторского и технического надзора. Учитывая, что застройщик дал гарантийные обязательства об устранении всех замечаний, выявленных АО "Байтерек девелопмент", жилые дома приняли на баланс акционерного общества с описанием всех дефектов. Для обеспечения гарантийных обязательств со стороны застройщика компания удержала денежные средства", – говорится в ответе АО "Байтерек девелопмент" на запрос Informburo.kz.

В компании отметили, что застройщик обязан устранить все дефекты в течение гарантийного срока: он составляет два года на выполненные работы, материалы и оборудования, а на основные и несущие конструкции – 10 лет. В АО "Байтерек девелопмент" подтвердили, что в ТОО "Артемида ЛТД" создали специальную бригаду, которая работает по жалобам жильцов.

"Эту работу застройщик проводит за свой счёт. В случае отказа строительной компании от устранения дефектов, они будут устраняться АО "Байтерек девелопмент" за счёт удержанной с застройщика гарантийной суммы", – добавили в компании.


Застройщик дал гарантию на два года

Дыра в потолке / Фото жильцов дома

В АО "Байтерек девелопмент" отметили, что заключили договоры купли-продажи со всеми вкладчиками Жилстройсбербанка Казахстана.

"После заключения договора покупатель обязан оформить в ЖССБК договоры займа и залога, затем банк перечисляет деньги вкладчика АО "Байтерек девелопмент" в счёт оплаты квартиры. Покупатель получает квартиру по акту приёма-передачи. Если есть дефекты, их отражают в акте. Наша компания направляет информацию застройщику о необходимости их устранения", – объяснили в компании.

В пресс-службе АО "Байтерек девелопмент" внесли ясность и по поводу путаницы с адресами.

"На стадии оформления предпроектной документации объект имел проектный адрес "микрорайон Айгерим-2 (Нуркент)". После ввода в эксплуатацию управление архитектуры и градостроительства Алматы присвоило жилым домам постоянный адрес: "микрорайон Алгабас-1", – говорится в ответе пресс-службы.


Дом приняли с дефектами под гарантию застройщика

Дом приняли с дефектами под гарантию застройщика / Фото жильцов дома

В АО "Байтерек девелопмент" добавили, что в этом жилом комплексе 18 многоэтажных домов, которые возвели по программе жилищного строительства "Нұрлы жер". В 2017 году сдали 15 домов, в 2018 в эксплуатацию ввели ещё три. Все они построены в соответствии с проектно-сметной документацией, которая прошла государственную экспертизу.

Ситуацию также прокомментировали в акимате Алматы. По словам официального представителя городской администрации Тимура Базарбаева, руководство Алматы сообщило о проблемах с жилым комплексом правлению АО НУХ "Байтерек".

"С их стороны должны быть приняты конкретные меры. Ранее аким Алматы неоднократно поднимал этот вопрос на уровне Правительства, так как администрация города не имеет права вмешиваться в ход строительства объектов компании и обеспечивать соответствующий надзор", – сказал Тимур Базарбаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter