Центральная референс-лаборатория в Алматы, где хранятся опасные химические вещества, до сих пор не заработала. На строительство объекта министерство обороны США выделило более 100 млн долларов. Объект построен, но пока не введён в эксплуатацию. Персонал до сих пор проходит обучение, передаёт телеканал "Астана".

"Чем они будут заниматься? Они будут заниматься защитой нашей страны, мониторингом всех опасных инфекций, как мы уже говорили, которых достаточно много у нас в Казахстане. В апреле мы ожидаем как раз процесс, который называется у американцев "валидацией", когда они должны провести тестирование всего здания и заодно сотрудников, которые за всё это будут отвечать. Сразу же, возможно, после апреля будет госприёмка", – рассказал ведущий научный сотрудник по вопросам биобезопасности центральной референс-лаборатории Рафик Сарсенгалиев.

В лаборатории ещё раз объяснили, почему на строительство средства выделило правительство США.

"Мы, может быть, немножко такой подозрительный народ СНГ. Если нам что-то делают, то с какой же он целью, для чего? Но мы объясняем, что биологическое оружие само по себе одно из самых опаснейших в мире. Поэтому американцы считают, что любая утечка в каком бы уголке мира она не произошла, она, естественно, может угрожать всему миру. Поэтому они пытаются где-то в чём-то помочь в том плане, чтобы у нас такой утечки не происходило", – пояснил Рафик Сарсенгалиев.

Работать в одном здании будут сотрудники трёх ведомств: министерств здравоохранения, образования и науки и сельского хозяйства. При этом приём на работу иностранных специалистов не предусмотрен.

Центральная референц-лаборатория построена на территории Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Айкимбаева (КНЦКЗИ) в Алматы. По плану, ЦРЛ будет самой оснащённой современной техникой, безопасной и защищённой лабораторией в Казахстане, а в перспективе – ведущей лабораторией стран Центральной Азии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter