В полуразрушенном состоянии находится дамба в посёлке Ленинский в пригороде Павлодара. Между тем земляную насыпь возвели всего год назад для защиты населённого пункта от большой воды, сообщает телеканал "Хабар 24".

Следующей весной здесь ожидают паводка, под угрозой подтопление более 30 жилых домов. Местные жители рассказали, что дамба, построенная всего год назад, за лето пришла в негодность. По их словам, часть земляной насыпи просто рассыпалась.

В сельском акимате о проблеме знают, но ждут решения со стороны городских властей, поскольку дамба находится на балансе павлодарского отдела ЖКХ.

По предварительным подсчётам, на укрепление дамбы необходимо около 50 млн тенге. Специалисты утверждают, что восстанавливать земляную насыпь нужно уже сейчас, иначе весной может быть поздно.

"Со стороны акимата посёлка Ленинский направлены письма в соответствующие органы, чтобы в дальнейшем до паводкового периода укрепить дамбу на случай чрезвычайной ситуации. Ответа пока нет ещё", – сообщил и.о. заместителя акима посёлка Ленинский Дархан Касенов.

По информации главы МВД Калмуханбета Касымова, повторное затопление следующей весной грозит и городу Атбасар в Акмолинской области.

В Атбасаре вечером 15 апреля 2017 года талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, и вода хлынула на город не только из реки Жабай, но и из степи. Поток в трёх местах пробил шлюз дамбы и подтопил дома рядом с мостом.

16 апреля в Атбасаре вновь прорвало дамбу в нескольких местах. По словам представителей ДЧС, вода в реке Жабай тогда поднялась до критической отметки и достигла 5,2 метра.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter