Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Пострадавшим от паводка в Атбасаре доставили гуманитарную помощь из Астаны

Аким Акмолинской области пообещал жителям Атбасара, что по результатам оценки будет рассматриваться вопрос о строительстве необходимого жилья.

20 апреля жителям Атбасарского района Акмолинской области и села Садовое Карагандинской области доставили первую партию гуманитарной помощи из Астаны. Об этом сообщил "31 канал".

Благотворительную акцию "Тасқын Көмек" организовали казахстанские общественники и политологи. В сборе гуманитарной помощи участвовали жители столицы, а также представители Министерства культуры и спорта, Клуб добряков Астаны.


Фото пресс-службы акима Акмолинской области


За три дня после объявления о сборе гуманитарной помощи офис организаторов посетили больше 300 человек. Люди приносили тёплые вещи, товары первой необходимости, продукты, воду и даже матрацы.

"К нам вообще все пришли помогать. И состоятельные люди, и известные люди. Но интересно, что люди, которым самим нужна помощь - пенсионеры - пришли в первую очередь. Многодетные пришли помогать, малообеспеченные. Потому что, я думаю, они больше чувствуют чужую боль", – сказал общественный деятель Мурат Абенов.

Более трёх тонн продуктов питания, а также одежду и обувь развозят на двух грузовиках. В течение следующих трёх дней такую же помощь окажут другим пострадавшим.


Жители Атбасара получили гуманитарную помощь от астанчан

Жители Атбасара получили гуманитарную помощь от астанчан / Фото пресс-службы акима Акмолинской области


20 апреля глава Акмолинской области Малик Мурзалин в Атбасарском районе провёл выездное заседание областного штаба по ликвидации последствий паводка.

По оперативным данным, в районе подтоплено 454 дома, из них вода ушла из 164 домов.

"Эвакуировано 1379 жителей, из них уже вернулись в свои дома 539 человек. Разрушения по району составляют 32 дома, из них 23 в Атбасаре. Уровень воды в реке Жабай снизился на 3 метра и 50 см (было 6 метров 10 см)", – говорится в сообщении пресс-службы акима Акмолинской области.


Два грузовика привезли продукты и вещи, собранные для пострадавших от паводка

Два грузовика привезли продукты и вещи, собранные для пострадавших от паводка / Фото пресс-службы акима Акмолинской области


По итогам совещания Малик Мурзалин поручил местной полицейской службе обеспечить поддержание общественного порядка, не допустить мародёрства.

Соответствующим управлениям было поручено держать на особом контроле эпидемиологическую ситуацию, справедливо оценить повреждённое и утраченное жилье.


Фото пресс-службы акима Акмолинской области


Как подчеркнул аким Акмолинской области, по результатам оценки будет рассматриваться вопрос о строительстве необходимого жилья.

"Следует справедливо оценить материальный ущерб, чтобы ни один пострадавший житель области не остался без внимания и поддержки", – заключил Малик Мурзалин.

Жители Атбасара возвращаются в дома после отступления большой воды. На месте они застают разваленные стены, плавающие машины, грязных животных. В случившемся люди винят тех, кто допустил прорыв дамбы. Они считают: если бы этого не произошло, то вода отступила бы намного раньше и не принесла бы таких бедствий.