В инспекции по труду пока не готовы твердо сказать, получат семьи погибшего и пострадавших компенсации или нет. Только, если расследование подтвердит, что несчастный случай был связан непосредственно с производством, объяснил главный государственный инспектор по труду ЮКО Бастар Ескараев.

"Нужно дать оценку действиям работодателя и работников. Существует также солидарная ответственность. Если комиссия примет решение, что данный несчастный случай был связан с производством, то пострадавшему, если у него есть иждивенцы в семье до 18 лет, будет выплачиваться возмещение вреда. Если они будут учиться в вузах, то до 23 лет. А тем, которые находятся в больнице с ранениями, будет оплачен больничный лист со 100 % условиями", - сообщил главный государственный инспектор по труду ЮКО Бастар Ескараев.

После взрыва на заводе по производству моторных масел возбуждено уголовное дело по статье 156 часть 3 УК РК ("Нарушение правил охраны труда"). Что касается самого инцидента, то в ДЧС сейчас рассматривают сразу несколько версий произошедшего, вплоть до курения в неположенном месте. Пожарные нашли сигареты и зажигалку на месте ЧП.

"Взрыв мог произойти от замыкания проводки в помещении, неисправности транспортного средства, либо несоблюдения техники безопасности. В тот момент, когда в цистерну операторы заливали горючее, часть жидкости разлилась на территории в 42 квадратных метра. Затем произошёл сильный хлопок и возгорание. На месте происшествия мы нашли сигареты и зажигалку", - рассказал главный специалист ДЧС ЮКО Нурдаулет Молданиязов.

ЧП в Шымкенте произошло вечером 20 декабря. На территории завода "Hill corporation" во время налива моторного масла в автоцистерну произошёл хлопок и возгорание. В результате погиб 25-летний оператор наливной станции. Получили сильнейшие ожоги водитель автомашины и второй оператор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter