Стихия здесь уничтожила более двухсот домов. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на днях сообщил, что строительство новых домов в поселке завершено и всех жителей вселили в новые дома. 

"Таким образом, мы хотим сказать, что до первого октября мы по всей области полностью завершаем эту программу. По Габидена Мустафина мы полностью закончили, людей заселили, строительство закончено в 181 доме", - сказал Абдибеков.

Это заявление крайне возмутило сельчан. 

"Как завершено? У нас ещё дома не достроены. У многих жилье только снаружи отремонтировано, а внутри голые стены, во многих домах потолков нет - крыша только. Нет отопления, полов. Это что ж получается, всё сдали, а мы теперь на улице останемся?",- недоумевают люди. 

Продолжается строительство в домах на станции Нуринск. Внешне здания выглядят готовыми, однако внутри голые стены, в некоторых новостройках рабочие даже не приступили к отделочным работам. 

"Строительство в Токаревке продолжается и далеко ни все дома закончены, это именно бюджетные дома. Судя по тому, что есть, вряд ли успеют и к первому октября. Где-то есть стены, где-то снаружи дом вроде стоит, а внутри ещё ничего нет. Отопление , вода, пол, штукатурка, потолки - этого нет во многих домах. Понятно, что это процесс небыстрый, но тогда пусть и не говорят, что все уже готово, это неправда. Не все дома закончены по улице Футбольной в Токаревке, по улице Альмагамбетова, Первомайской, Центральной, не сданы дома на улице Шахтинская на станции Нуринск. Да, можно проехать и всё увидеть, это же все легко проверить",- говорят сельчане.

Жители поселка им. Г. Мустафина и ст. Нуринск, чьи дома должны были построить за счет бюджета, но так и не достроили, сейчас готовят письмо в Генеральную прокуратуру, где просят разобраться в ситуации. Они переживают, что после того, как власти заявили, что все в поселке сделано, в их домах и вовсе работа остановится. 

Как сообщила пресс-служба областного акимата, в Карагандинской области полностью сдан 391 дом. В общей же сложности в регионе от стихии пострадало 2107 семей, 391 дом - это 459 квартир. На возмещение ущерба пострадавшим были выделены бюджетные средства в сумме 719 млн. тенге. Кроме того, в регионе, в числе пострадавших домов была зафиксирована 101 квартира, жители которых не имели правоустанавливающих документов. 

По данным областного акимата, общественным советом было принято решение и определены дальнейшие действия по каждому случаю в отдельности. Таким образом по области из внебюджетных источников решены жилищные вопросы 45 семей. По оставшимся 56 семьям было принято решение построить 14 домов, 32 жителям приобрести жилье и 10 жителям выплатить компенсацию. Эту работу планируется завершить в течение месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter