Семья Надиры Джалаировой уже пять месяцев на строительной площадке, где строят их новый дом по улице Шахтинская на станции Нуринск, старый снесли как аварийный. Когда в поселке имени Габидена Мустафина сдавали первые дома, радовались, что и у них будут построены подобные.

Однако, потом строительство в поселке встало из-за отсутствия финансирования, подрядные организации временно приостановили работу. А в августе на станции Нуринск строительство возобновили, но позже люди стали понимать, что дома сельчан сильно различаются, в одних двери дорогие, у других дешевые, неодинаковы пластиковые стеклопакеты, есть различия в строительстве крыши.

"Строительство смотришь, вроде идет хорошо, с подрядчиками мы в хороших отношениях, но у меня единственный вопрос по смете, потому что я вижу, что материалы, из которых строят наши дома удешевили. Что-то не довозят, где - то мы сами покупаем, чтоб у нас было все по-человечески, иначе потом, когда дом сдадут, поздно будет переделывать. Выяснилось, что у нас теперь не будет титанов, не будет раковины, потолки у меня либо гипсокартон, либо крагес, нет утеплителей для полов, линолеум кладут на голый бетон, хотя у многих не так", - рассказывает Джалаирова.

Женщине уже пришлось купить за свой счёт утеплители для полов, армированную сетку, обогреватель для воды. За свои деньги купила входную дверь и швеллер, даже цемент приходится выбивать с боем.

"Вижу, что у других дома строили иначе. Понятно одно, что у нас строят по удешевленной смете, не знаю, что уж там проводят по бумагам. Нам смету не показывают, не можем добиться. Допустим, вот рядом дом ближайший, у нас там строят такой же барак - у них смета 135 тысяч тенге за квадратный метр, у меня в доме 90 тысяч квадратный метр. Так мне объяснили строители. Мне сказали, что дом такой ,потому что закончились деньги", - говорит женщина.

То, что смета пересмотрена, не скрывают и строители , правда, говорят об этом неохотно.

«Про смету я вам ничего говорить не буду, это не в моей компетенции. Кто первый успел, тому строят по одной цене, последним, видимо, немного иначе, но дома добротные. Я за свою работу отвечаю. Строительство на месте не стоит, все идет по планам и в сроки. Есть расхождения в смете, но в этом не наша вина",- говорит руководитель участка Рустем Жунусов.

Карагандинская фирма "Альтавия", в которой работает Рустем, строит в поселке шесть домов, подрядчики отмечают, что проблем со стройматериалами нет, дома планируют сдать к началу отопительного сезона.

Дом Надиры Джалаировой двухквартирный, её соседка Ольга Дзюбенко, приезжает на стройплощадку вместе с трехлетней внучкой, которую воспитывает одна, дочь умерла после родов. Сейчас она временно снимает квартиру в Темиртау, жилье, которое возводят, ей нравится, переживает только за то, что в нем будет холодно.

"Ждем новый дом с нетерпением, уже сделано много, но больше всего я волнуюсь за то, чтоб дома были теплыми. Уже знаем, что полы не утепленные, во-вторых двери конечно не внушают доверия, мне кажется, что будут промерзать, не знаем какое будет отопление, мы ничего не знаем. Смету никто не показывает. Я так понимаю, что двери у нас должны быть по смете другие, посмотрите какие двери в других домах, у нас – самопальные, нарубленные листы железа, которые будут обшивать. У меня ребенок на руках, переживаю только за то, как мы будем зимовать", - беспокоится Ольга.

Между тем, в акимате Бухар-Жырауского района утверждают, что всё строится в соответствии с заявленными документами.

«Почему смета меняется? – изумился заместитель акима Бухар-Жырауского района Руслан Нурмуханбетов. - Материалы дешевые не завозятся, просто меняется конструктив на некоторых объектах, потому что идет ускоренный темп строительства. Например, мы кровлю меняем, вместо плит кладем деревянную, потому что она дешевле и легче, нагрузка на стены меньше. Это даже лучше, в этом ничего плохого нет. Все изменения непосредственно согласовываются с жителями, разговариваем со строителями, чтоб они все это согласовывали с жителями. Если они согласны, то вносят изменения", - пояснил заместитель акима.

По его данным, на сегодня в посёлке Мустафина ведётся строительство 176 домов. 121 дом уже построен.

"Дома эти, правда, еще не приняты в эксплуатацию, но мы людей туда уже запустили. Чтоб они пожили, сообщили свои замечания, если есть какие –то вопросы , мы решаем их со строителями,и они там устраняют недоделки, если такие имеются. Остальные дома находятся на стадии завершения",- заключил Нурмуханбетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter