Руководство санаторного ясли-сада №2 города Хромтау Актюбинской области не покоробило, что на эти цели из бюджета района выделялись необходимые средства, которые на основании договоров перечислялись на счета предпринимателей.

"Прокуратурой Хромтауского района в ходе проверки детского сада №1 "Куншуак" города Хромтау установлены факты, когда при устройстве в садик у родителей требовали комплекты постельного белья, полотенец и средств личной гигиены. За счет сбора средств у родителей осуществлялась и покупка подарков для выпускных групп", - рассказали в прокуратуре Актюбинской области.

В ходе проверки также было установлено, что в санаторном яслях-саде №2 за не поставленный проектор, стоимостью в 147 тысяч тенге, была произведена оплата с последующим включением в инвентаризационную опись и установлением 25 процентного износа. На сегодняшний день по материалам проверки начато досудебное расследование. В общей сложности, сумма собранных с родителей средств в садах за 2015 год составила более 400 тысяч тенге.

Напомним, депутат V созыва Мажилиса Парламента Талгат Ергалиев заявлял, что для устранения коррупционных проявлений при устройстве в детский сад, необходимо пересмотреть систему распределения мест в дошкольные учреждения. Ранее сообщалось, что 1,5 млрд тенге "благодарностей" ежегодно отдают казахстанцы за приём детей в детсады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter