"Сложившаяся ситуация способствует появлению коррупционных фактов. Их количество в области дошкольного образования, совершённые директорами и заведующими детских садов с 2010 по 2014 год, составляет 167 фактов. По результатам онлайн-опросов, сумма "благодарности" за приём ребёнка в детский сад варьируется в диапазоне от 5 тысяч до 200 тысяч тенге. Ежегодно родители детей за устройство в детский сад, в знак благодарности, отдают более полутора миллиардов тенге. Родители обивают пороги учреждений в надежде получить заветное место... Условия, которые заставляют их проходить бюрократические процедуры, ежегодно вызывают ажиотаж и массовое недовольство", - сообщил мажилисмен.

При нынешней системе, полагает он, очередь зачастую доходит до ребёнка, когда он учится уже в школе. 

"К примеру, ребенок, который родился в 2011 году зарегистрирован и встал в очередь 4530-м, а ребенок, который родился в 2014 году, уже получил официальное распределение в детский сад в текущем году. При этом возникает вопрос о справедливости и смысле, отправлять ли ребёнка в детский сад, если очередь придет уже во втором или третьем классе", - возмутился депутат.

Чтобы истребить порочную практику Ергалиев предлагает пересмотреть систему распределения мест в детских садах.

"Просим поручить министру образования и науки переработать правила распределения очередей в детские сады через электронный портал, исключить тем самым человеческий фактор. Комитету по делам строительства и коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами для увеличения количества детских садов - упростить процедуру разрешения вводимого в эксплуатацию помещения для частных детских садов в жилых домах на первых этажах. Второе - рассмотреть вопрос об упрощении разрешения процедур для детских садов в цокольных этажах здания", - рассказал он. 

По данным Ергалиева, в очереди в дошкольные учреждения в возрасте от 1 до 6 лет зарегистрировано 545 тысяч детей, а детей в возрасте от 3 до 6 лет - 195 тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter