"Казавтожол" проверил на качество дорожных знаков участки пяти автодорог республиканского значения:

  • Екатеринбург – Алматы, участок Астана – Алматы;
  • Алматы – Хоргос;
  • Алматы – Ташкент – Термез;
  • Самара – Шымкент, участок Шымкент – Туркестан – Кызылорда;
  • Алматы – Усть-Каменогорск, участок Алматы – Капшагай.

По результатам проверки на некоторых дорожных знаках выявили несоответствия нормативным требованиям госстандартов: по размеру, световозвращению и так далее, сообщила компания в ответе на запрос informburo.kz. По остальным участкам автодорог республиканского значения проверку приостановили из-за погодных условий: рекомендуемая заводом-изготовителем температура для работы прибора по замеру световозвращения должна быть выше 0ºС.

По результатам проверок "Казавтожол" провёл совещание с представителями крупных заводов-изготовителей дорожных знаков. На нём поставщики подтвердили, что заменят знаки, не соответствующие стандартам, за счёт собственных средств.

Замену знаков планируют на "более благоприятное время года". Гарантийный срок службы дорожных знаков со световозвращающей поверхностью – семь лет со дня ввода в эксплуатацию.

"В случае неисполнения поставщиками обязательств по замене дорожных знаков АО "НК "КазАвтоЖол" проведёт претензионно-исковую работу для защиты законных прав и интересов", – говорится в ответе.

В сентябре 2018 года Ассоциация безопасности дорожного движения "Общая дорога", Continental Kazakhstan и Subaru Kazakhstan провели автопробег Алматы – Астана и проверили дорожные знаки главной трассы страны на соответствие международным нормам. Оказалось, что ни один знак на трассе не соответствовал установленным требованиям

В ноябре 2018 года "Казавтожол" подтвердил, что ни один из дорожных знаков на трассе Алматы – Астана не соответствует требованиям ГОСТа по светоотражающим качествам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter