Министр иностранных дел Абдулазиз Камилов сообщил о строительстве в Астане здания посольства Узбекистана в Казахстане. После его открытия дипломатическое представительство Узбекистана в Алматы будет преобразовано в генеральное консульство, передаёт gazeta.uz.

"Нововведения в национальное законодательство и намеченные мероприятия по расширению нашего дипломатического присутствия за рубежом должны на деле обеспечить реализацию главного приоритета президента Шавката Миромоновича Мирзиёева – защиту интересов и прав граждан нашей Родины, где бы они ни находились", – подчеркнул министр.

Кроме того, будут упрощены механизм и сроки рассмотрения обращений по ряду консульских действий в целях создания благоприятных условий для граждан. К примеру, временной период подтверждения личности заявителя, утратившего за границей свои проездные документы и обратившегося с просьбой выдать свидетельство на возвращение на родину, сокращён с трёх месяцев до семи рабочих дней, сообщил Камилов.

По его словам, для обеспечения эффективной защиты прав и интересов граждан Узбекистана также прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений в ряде российских городов: Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке.

3 июля на встрече представителей приграничных таможенных органов Казахстана и Узбекистана объявили об открытии пунктов пропуска "Сырдарья" и "Целинный" в Махтааральском районе ЮКО, которые были закрыты девять лет назад.

Также сообщается, что посты на территории Казахстана будут регулярно обновляться и перейдут на новые технологии, это позволит ускорить процесс оформления документов на транспорт. К примеру, сейчас на оформление уходит 38 минут. Новая технология позволит сократить это время на 25 минут. Как ожидается, это позволит увеличить поток автомобилей, которые пересекают границу, с 400 до тысячи, то есть 40 тысяч человек в день могут пересечь границу.

15 мая Узбекистан спустя 11 лет открыл два пункта пропуска на границе с Казахстаном "Ок олтин" и "Малик". Пропуск грузов в коммерческих целях через них запрещён.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter